Elisabetta Rogai: когда вино становится цветом

Фото: Картина Элизабетты Рогаи (Elisabetta Rogai — когда вино становится цветом).

Elisabetta Rogai: когда вино становится цветом

Фото: Картина Элизабетты Рогаи (Elisabetta Rogai — когда вино становится цветом).Эти оригинальные полотна, как современная версия «Портрета Дориана Грея» знаменитого английского писателя Оскара Уайльда. С той разницей, что в романе полотно старело и становилось все уродливее, а эти необычные картины с возрастом, как хорошее вино, становятся все лучше и лучше.

Элизабетта Рогаи (Elisabetta Rogai) — итальянская художница, живущая во Флоренции, не в последнюю очередь известна тем, что пишет картины вином. Факт сам по себе уже примечательный, тем более, что оригинальная техника художницы позволила добиться впечатляющих результатов.

Несмотря на то, что первая выставка Элизабет состоялась еще в 70-х годах прошлого века, до начала века нынешнего она, в основном, занималась преподаванием. Вернувшись к рисованию, в 2001 году она организовывает выставку «Суть бытия» («L’Essenza dell’Essere»). И уже в 2002 году проходит мировой дебют художницы в Каннах.

Она не первая, кто попытался объединить холст и вино: скудный цвет и ограниченная палитра вина, изменчивость алкоголя — все это обычно приводило к печальным последствиям. Результатом долгих исследований и экспериментов художницы стал выбор уникальной системы флорентийского профессора Роберто Банкини (Roberto Banchini).

Для своих полотен Элизабет Рогаи использует обычный холст и только красные и белые вина, выполняя предварительную прорисовку контуров фигур с помощью угля. Никаких цветных добавок и прочих искусственных компонентов. Вино стареет и меняется прямо на холсте: то, что занимает в бутылке годы, на холсте происходит за месяцы. И эта деталь делает работы художницы неповторимыми.

Впрочем, бывает синьора Рогаи использует в качестве основы для своих картин и другие ткани, например джинсовую. Помимо этого, оригинальное изобретение Элизабет на основе воды и муки предотвращает старение и выцветание вина на полотнах.

По материалам: Corriere Fiorentino

Share this post