«Конфетное дерево» — источник лекарства от похмелья и алкоголизма

Фото: «Конфетное дерево» («Hovenia Dulcis») — источник лекарства от похмелья и алкоголизма.

«Конфетное дерево» — источник лекарства от похмелья и алкоголизма

Фото: «Конфетное дерево» («Hovenia Dulcis») — источник лекарства от похмелья и алкоголизма.Это слишком хорошо, чтобы быть правдой, особенно для любителей часто заложить за воротник: природное вещество, помогающее оставаться в трезвой памяти вне зависимости от количества выпитого, нейтрализующее похмелье да еще и лечащее от алкоголизма.

Алкоголизм, убивающий около 2,5 миллионов человек каждый год, по данным Всемирной Организации Здравоохранения — реальное бедствие. Поэтому постоянно идут поиски препаратов, которые если не отучат совсем употреблять спиртное, то хотя бы заставить пить меньше.

Ответ нашелся у китайской версии «Конфетного дерева» («Hovenia dulcis»), точнее у вытяжки из его плодов с изюмовым вкусом. Этот экстракт, для облегчения похмелья, в Китае используют уже более 500 лет. Современные исследователи в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (США) выдели из экстракта особый компонент — дигидромирецетин (dihydromyricetin, DHM).

«Если ты еще не слишком пьян…»

Серия экспериментов на крысах показала, что компонент предотвращает воздействие на мозг алкоголя вне зависимости от количества его в крови. Для проверки, сможет ли DHM справиться с потерей координации вследствии опьянения, крыс укладывали на спину в V-образные колыбели и вводили дозу алкоголя примерно равную той, которая будет у человека принявшего 15-20 бокалов пива в течении 2 часов.

Полежав на спине обычные крысы восстанавливали координацию примерно 70 минут. В то время как экземпляры, которые вместе с алкоголем получали DHM — из расчета миллиграмм на килограмм веса — приходили в себя уже через 5 минут.

Подобное влияние прослеживалось и с поведенческим фактором: посаженные в лабиринт крысы, получившие большие дозы алкоголя — забивались в угол, те же экземпляры, которым вместе с алкоголем достался экстракт плодов — вели себя нормально, были любознательны и исследовали лабиринт наравне с их трезвыми собратьями.

И на закуску — проблема алкоголизма тоже решается чудесным веществом. Крысам три месяца предлагали выбор между подслащенной водой и подслащенным раствором спирта. За это время привыкнув — грызуны, как правило, предпочитали алкоголь во все больших дозах. В то время как получавшие DHM продолжали пить не более четверти от собратьев-«алкоголиков». Более того, через семь недель приема DHM «спившиеся» крысы опять возвращались к умеренным дозам спиртного.

Все «волшебные» свойства DHM исчезали как только подопытным давали Флумазенил (Flumazenil) — блокатор ГАМК-рецепторов, контролирующих чувствительность нейронов к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК). Фармаколог Цзин Лян (Jing Liang), возглавляющий исследовательскую группу говорит, что это ясно указывает на то, что DHM блокирует доступ алкоголя к этим же рецепторам. Именно поэтому крысы оставались трезвыми вне зависимости от дозы алкоголя в крови.

Тестирование препарата, содержащего DHM, на людях ожидается в самом ближайшем будущем.

 Я хочу дать его людям, которые не могут противостоять тяге к выпивке,

— говорит Цзин Лян.

Стоит отметить, что появление «таблетки трезвости» может привести не к снижению, а напротив — к увеличению потребления спиртного.

Подобные препараты, например Ro15-4513, которые разрабатывались раньше имели массу побочных эффектов, в том числе беспокойство и судороги. Со слов Ляна, подобных признаков у DHM не наблюдается.

По материалам: NewScientist

Share this post