Итальянские вина

02.11.2013 в 21:56 | Автор: pr. Man
 

Италия просто создана для выращивания винограда, из которого получается отменное вино. Теплый, средиземноморский климат благоприятно влияет на развитие виноградников, которых насчитывается больше, чем в любой другой стране.

Для обывателей итальянские вина ассоциируются с Тосканой, и это не удивительно, ведь это вторая по величине и, наверное, самая известная область виноделия. Считается, что ранее на территории Тосканы жили этруски, которые были совсем не прочь побаловать себя вином, и частенько устраивали пышные застолья. В Тоскане ежегодно производится 5 миллионов гектолитров итальянских вин.

В Тоскане выделяется 4 зоны: Кьянти, Монтальчино, Монтепульчано и, так называемая, прибрежная зона, благодаря которой появилось понятие супертосканских вин.

Название «Кьянти» у всех на слуху. Это итальянское вино известно с древних времен, когда у бедных крестьян не хватало денег на бутылки с толстыми стенками, и они, чтобы укрепить их, оплетали тростниковой соломкой. Дно таких бутылок было круглым. Сейчас «Кьянти» выпускается в шести городах: Пратто, Пиза, Сиена, Флоренция, Ареццо, Пистойи.

Впервые итальянское вино «Кьянти» начали делать в 1398 году. Его производством занимались в основном крестьяне, жители деревень: Греве, Кастеллина, Радда, Гайоле. Для большинства ценителей вино «Кьянти» — синоним вино итальянское. Его особый букет создается благодаря сорту винограда Санджовезе. «Санджовезе» в переводе означает кровь. Этот сорт отличается ароматом фиалки, пряностей и горной вишни. У этого вина высокая степень кислотности, что делает его лояльным по отношению к мясным блюдам, пасте, пицце, всему тому, что так любят итальянцы.

По современным стандартам этот сорт винограда должен составлять не менее 80% от общего количества винограда. Собрать урожай этого винограда крайне сложно, так как он капризен к погодным условиям, особенно к обильным дождям, которые выпадают в этой зоне незадолго до сбора урожая. Сложностей добавляет извилистый и горный рельеф зоны произрастания. Это вино не переносит транспортировки до полного завершения процесса.

Итальянские вина «Кьянти» производились ранее в семи зонах, но с 1996 года выделилась отдельная зона Кьянти Классико, в которой производятся вина наивысшего качества. На горлышке каждой бутылки красуется черный петушок, с которым связана легенда о происхождении границ региона Кьянти Классико. Наличие этого знака говорит о том, что производитель входит в «Ассоциацию производителей Кьянти Классико».

Самые известные производители, которые выпускают итальянские вина «Кьянти» — это «Castelo di Ama», «Castello di Fonterutoli», «Antinori», «Isole e Olena», «Barone Ricasoli», «Querciabella», «Fontodi».

По материалам: vinotag.info