Как готовится брага

11.09.2013 в 14:33 | Автор: pr. Man
 

Процесс её приготовления — это химическая реакция, вызванная спиртовым брожением исходного продукта. Благодаря определённым бактериям происходит распад глюкозы на углекислый газ и спирт с выделением тепла.

Для получения хорошего продукта необходимо использовать воду только хорошего качества. Она должна быть мягкой. Тёплая вода заливается в ёмкость из пищевой пластмассы, стеклянный бутыль, алюминиевый молочный бидон или эмалированную кастрюлю. Засыпается за несколько приёмов сахар и полностью растворяется. Добавляется необходимое количество разведённых тёплой водой дрожжей. По желанию, добавляется сырьё из фруктов или другое. Всё содержимое ёмкости перемешивается, доливается водой до нужного уровня. Ёмкость плотно закрывается крышкой с гидрозатвором.

Сырьём для её изготовления может служить любой продукт, содержащий сахар или крахмал. В домашних условиях, чаще всего используются любые фрукты, забродившее варенье, крахмал, пшеничное зерно, свекла, картофель. Если используются кислые ягоды или фрукты, то необходимо добавлять сахар.

Для активации процесса брожения добавляется сусло из пророщенных зёрен злаков или дрожжи. Для сбраживания фруктового сырья дрожжи не добавляются, так как микробы, вызывающие этот процесс в большом количестве находятся под кожурой фруктов.

Оптимальная температура для сбраживания — 20-36 градусов. При более низкой температуре этот процесс замедляется или прекращается совсем, а при более высокой температуре погибнут живые бактерии. Процесс брожения длится от 3-4 дней до двух недель. Это зависит от взятого сырья и поддерживаемой температуры брожения. Поэтому, на этот период ёмкость с данным продуктом ставится в тёплое место.

Важным моментом во всём этом процессе является правильное определение готовности браги. От этого зависит хорошее качество конечного продукта: у перезрелой — ухудшается вкус, а недозрелая даёт малый выход спирта. Перебродившая жидкость пробуется на вкус. В готовой — весь сахар должен вступить в реакцию и разложиться. Поэтому, она не должна быть сладкой и не должен выделяться газ. Если же брага перестала бродить, а вкус остался сладким, то нужно добавить дрожжей и поставить в более тёплое место, для окончания процесса. Когда процесс брожения завершён, жидкость фильтруется и перегоняется на установке на спирт.

Правильно приготовленная, особенно из мёда, брага сама по себе является готовым вкусным напитком. В старину такой продукт называли медовухой.

Существует много рецептов и способов приготовления браги. Каждый выбирает рецепт в зависимости от имеющегося сырья и своего вкуса.

По материалам: http://www.syl.ru/article/82322/braga-retsept-drevnego-napitka