Как пить шампанское?

13.08.2010 в 10:49 | Автор: dr. Drinkins
 

Фото: эксперименты с шампанским, как правильно наливать напиток

Французские ученые решили обосновать давно известные правила употребления шампанского:

  • пить напиток охлажденным;
  • наливать по стеночке бокала.

После первой же попытки налить шампанское в бокал «винным» способом (вариант (a) на рисунке), метя в центр бокала, довольно очевидно, что в словосочетании «игристое вино» («шампанское») нужно отталкиваться не от термина «вино», ключевое слово — «игристое».

И наливать шипучий напиток «пивным» (вариант (b) на рисунке) способом, т.е. по стеночке. В противном случае, шампанское отведаете не только вы, но и все окружающие блюда на столе.

В попытке подвести под эти правила научную базу, французы провели несколько экспериментов с напитком, охлажденным до +18°С, +12°С и +4°С. Принимая во внимание то, что вкус шампанского, как и всех «игристых вин», зависит от содержания углекислоты в напитке именно содержание CO2 контролировалось в ходе эксперимента.

Факты следующие:

  • Чем выше температура шампанского, тем меньше углекислоты в нем содержится.
  • При использовании «винного» способа потери CO2 в два раза больше, чем при «пивном».

Статья была опубликована в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry», а резюме дано в пресс-релизе Американского химического общества.

По материалам: lenta.ru