С кагором, но без коньяка и шампанского

Фото: Украина и ЕС.

С кагором, но без коньяка и шампанского

Фото: Украина и ЕС.В рамках переговоров о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, Брюссель разрешил Украине использовать географическое название только Кагора. Об этом сообщил директор «Ассоциации виноградарей и виноделов Украины» Сергей Петренко.

Из 9 географических наименований, среди которых были шампанское, коньяк, портвейн, мадера и др., ЕС разрешил Украине использовать только Кагор, все остальные были запрещены, — рассказал глава ассоциации.

Таким образом, Украина не имеет права не только использовать, но и пропускать через свою таможенную территорию товары с запрещенными географическими названиями, защищенными Евросоюзом.

Например, Кагор, произведенный в России, не может проходить через таможенную территорию Украины вообще,

— пояснил Сергей Петренко.

По его словам, на сегодняшний день в межраундовом режиме идет согласование вопроса компенсации за отказ украинских производителей от использования географических названий. Брюссель также согласился предоставить определенную помощь, связанную с ребрендингом украинских алкогольных компаний.

Сейчас ассоциация совместно с Минэкономики формирует перечень компенсационных мер, которые станут темой следующего раунда переговоров, который должен состояться в этом месяце.

Напомним, как заявлял премьер-министр Украины Николай Азаров, Украина готова на компромисс в вопросе использования географических названий товаров.

Мы готовы в течение переходного периода — в течение 10 лет — отказаться от характерных географических названий,

— сказал он.

Ранее в ходе переговоров о подготовке соглашения о зоне свободной торговли с ЕС Украина рассчитывала сохранить за собой право использовать географические названия продуктов на внутреннем рынке и для экспорта в страны, не входящие в Евросоюз.

Share this post