Порошковые вина в Украине не выгодны?
Производство в Украине так называемых порошкових вин экономически не выгодно. Об этом рассказал директор «Ассоциации виноградарей и виноделов Украины» Сергей Петренко.
По его словам, технология изготовления вина с использованием определенных сухих ингредиентов, произведенных из винограда, действительно существует в мире и используется для улучшения качества вина при брожении.
Однако в Украине производство таких вин экономически не целесообразно, утверждает Петренко.
Это обусловлено тем, что себестоимость производства вина с использованием этих ингредиентов будет намного выше, чем вин, произведенных из натурального винограда.
Даже если использовать сухие ингредиенты, то они очень дорого обойдутся. Разница измеряется в разы — нет экономической составляющей производства,
— говорит директор ассоциации.
К тому же, говорит эксперт, использование определенных сухих ингредиентов для производства вина в Украине запрещено.
По его словам, в Украине существует другая проблема — так называемые винные напитки, при производстве которых разрешается использовать пищевые добавки, колеры, усилители вкуса.
В этом случае можно говорить, что данная винодельческая продукция, не вино, производится из ингредиентов не виноградного происхождения. Они произведены, к сожалению, в соответствии с разрешенными в Украине стандартами, зарегистрированными техническими условиями,
— отмечает Сергей Петренко.
Согласно его информации, доля винных напитков в объеме всего рынка тихих вин составляет более 30%.