Смена алкогольных лицензий сыграла на руку риэлторам

Смена алкогольных лицензий сыграла на руку риэлторам

Необходимость смены лицензии в алкогольной отрасли России, которая происходила весной 2011 года, внезапно получил отклик на риелторском рынке. Усиление требований для хранилищ алкогольной продукции вызвало растущий спрос на склады соответствующего класса.

При том, что на конец 2010 года рынок спиртного наполняли безрадостные ощущения и очень мрачных сюжетов на этот год. Знатоки предрекали полный бардак во время всеобщей смены лицензий, ведь она предполагала вовлечение около 85% компаний, работающих на рынке спиртного.

Однако, к началу лета 2011 года закрыть вопрос пролонгации лицензий смогли почти все ведущие компании алкогольного рынка. Иными словами, лицензии нового образца, действующие до 2016 года, успели получить и импортеры алкоголя, и оптовые компании, и самые крупные производители высокоградусного спиртного. Ожидаемыми оказались сложности лишь у небольших предприятий — им было не просто выполнить более серьезные требования регулятора рынка.

Неожиданно вся эта катавасия с лицензиями сыграла на руку компаниям, работающим на рынке недвижимости. Тех, у которых основной бизнес не продажа квартир, а складские помещения. Ведь если возникла горячая нужда у производителей спиртного, то появился и оперативный ответ от риелторов. Склады «класса А» стали очень востребованной недвижимостью.

Факт: на начало 2-го квартала 2011 года свободных складских помещений на рынке московского региона было всего 2,8 процента.

Share this post