22.10.2012 в 12:28 | Автор: pr. Man

Фото: «INKERMAN International» завершает строительство первой и второй очередей крупнейшего завода.Группа компаний «INKERMAN International» завершает строительство первой и второй очередей крупнейшего в СНГ и странах Восточной Европы винодельческого предприятия.

Новое предприятие станет крупнейшим инвестиционным проектом в винодельческой отрасли Украины. Общая стоимость проекта составляет 40 млн. евро, из них в 2011-2012 гг. инвестировано уже 25,4 млн. евро.

Запуск в эксплуатацию первых двух очередей завода, позволяющих перерабатывать 12 тыс. тонн винограда в год (общая мощность при этом составит 20 млн. бутылок вина в год), состоится уже в 2012 году. К 2015 году предприятие выйдет на мощность переработки 21 тыс. тонн винограда в год и объем производства 35 млн. литров в год (43 млн. бутылок вина).

Предприятие ориентировано на выпуск сухих, полусухих и полусладких тихих вин. Будут представлены как марочные, так и молодые вина. Такой подход соответствует общемировой тенденции: в повседневной жизни люди предпочитают приобретать вина ближайшего урожая, отличающиеся свежестью во вкусе и ярким насыщенным ароматом. Кроме того, завод будет производить игристые вина (7 млн. литров в год, начиная с 2013 года).

Завод имеет полный цикл производства, от приемки винограда до розлива в бутылку. Основные операции: переработка винограда, приготовление виноматериалов белым либо красным способом, стабилизация полученного виноматериала от выпадения винного камня, фильтрация и розлив. Завод оснащается по последнему слову винодельческой отрасли: уже установлено новейшее оборудование ведущих производителей, таких как «Bertolasso», «Pera», «Della Toffola», «TMCI Padovan».

На новом заводе абсолютно исключен контакт вина с кислородом во всей технологической цепочке. Ведь вино имеет двух основных врагов: кислород, при контакте с которым происходит окисление продукта, и различного рода бактерии, заражающие вино при недостаточной чистоте поверхностей, соприкасающихся с продуктом. При этом происходят необратимые изменения во вкусе, аромате, в особенно тяжелых случаях большие объемы вина могут быть совершенно испорчены. На новом заводе, начиная с приемки и переработки винограда и вплоть до линии розлива, вино контактирует только с инертными газами (азотом).

Все оборудование и трубопроводы выполнены из высококачественной нержавеющей стали, имеются высокотехнологичные системы мойки и стерилизации оборудования горячей водой и антисептическими препаратами. Кроме того, высококачественное вино немыслимо без жесткого соблюдения температурных режимов на всех этапах производства — холодильное и нагревательное оборудование, установленное на новом заводе, позволяет в полной мере обеспечить все необходимые условия для соблюдения самых высоких стандартов виноделия. Вся производственная система максимально автоматизирована, что позволяет с высокой точностью и своевременно регулировать требуемые параметры на всех этапах работы. Розлив вина — только холодным способом, с сохранением всего букета и вкуса вина.

На сегодняшний день это единственное винодельческое предприятие в Украине и СНГ, которое имеет такие технологические возможности по обеспечению производства вина в среде инертного газа, санитарной обработки и поддержания заданных температурных режимов для всего объема производимой продукции.
Своя сырьевая база, полный цикл переработки, современное оборудование, инновационные технологии и высококвалифицированная команда виноделов обеспечат заводу лидирующее положение в отрасли.

Консультационную помощь в строительстве завода оказывали иностранные специалисты: среди них всемирно известный винодел из Бордо Жак Луртон, а также Оливье Трегоа, являющийся консультантом одних из самых известных хозяйств мира «Château La Tour» и «Chateau Cheval Blanc» (Bordo).