Водочные драмы между Украиной и Арменией

Водочные драмы между Украиной и Арменией

Ереван продолжает нарушать нормы Всемирной торговой организации (ВТО) — взамен отмененных дискриминационных ставок акцизного сбора введена лицензия на импорт водки по цене в 2 раза выше, чем на внутреннее производство. Этот шаг заставляет Киев начать новый торговый спор с Ереваном, вплоть до повторного обращения в органы ВТО. К помощи организации хотят прибегнуть и водочные компании, чтобы избавиться от подделок украинских водочных брендов на армянском рынке.

Торговый конфликт Украины и Армении может продолжиться, сообщили в пятницу в Министерстве экономического развития и торговли. По словам руководителя отдела мониторинга исполнения условий ВТО министерства Романа Буги, после достижения компромисса с Арменией, отказавшейся от дискриминации в налогообложении импорта сигарет и алкоголя из Украины, украинские водочники столкнулись с новой проблемой.

Весной 2010 года Украина начала консультации с Арменией по дискриминационным ставкам акцизного сбора на импорт в эту страну сигарет и алкоголя. В отличие от аналогичного спора с Грузией (акцизные ставки на сигареты), завершившегося в 2009 году без обращения в орган по решению споров ВТО, в конфликте с Ереваном Киеву пришлось прибегнуть к помощи этой организации. В итоге Армения обязалась с 1 января 2011 года снизить ставки для украинских товаров до уровня акциза на местную продукцию.

Однако, как отмечает Роман Буга, одновременно Армения пересмотрела принципы лицензирования. Согласно принятым в конце прошлого года изменениям в закон «О защите внутреннего рынка», с 1 января 2011 года для импорта 250 тыс. л водки нужна лицензия стоимостью 30 млн драм (658,1 тыс. грн). Местные производители платят за лицензию 15 млн драм в год (329 тыс. грн) независимо от объема производства водки.

Мы ждем от наших экспортеров подтверждения того, что эта норма вступила в силу, после чего, вероятно, начнем новое разбирательство в рамках ВТО,

– сказал господин Буга.

В посольстве Армении в Украине сообщили, что комментарии об этом конфликте могут быть предоставлены лишь в понедельник.

По данным Госстата, в январе-ноябре прошлого года украинские компании экспортировали в Армению 993,7 тыс. л водки на сумму 16,55 млн грн (средняя стоимость литра водки без учета налогов и торговой надбавки – 16,65 грн). Если бы норма о покупке лицензии действовала в этот период, экспортеры заплатили бы 2,63 млн грн, что повысило бы стоимость литра водки на 2,6 грн.

Подобная дискриминация снизит конкурентоспособность украинской водки на армянском рынке.

Импортеры должны заранее оплатить лицензию, что существенно влияет на себестоимость ввозимой продукции, переводит ее в другой ценовой сегмент и, следовательно, ограничивает покупательский спрос,

— отмечают в пресс-службе компании «Nemiroff».

Список претензий Украины к Армении вскоре может расшириться. По словам специалиста по интеллектуальной собственности компании «Национальные алкогольные традиции» Натальи Владимировой, Армения не препятствует выпуску местной контрафактной алкогольной продукции.

Так, армянская «Алекс Григ» нелегально производит водку под известными украинскими и российскими брендами и реализует ее в самом низком ценовом сегменте, в то время как оригинальные бренды стоят в 2-3 раза дороже,

– сказала она.

В прошлом году государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении оштрафовала «Алекс Григ» за производство водочных изделий под брендами–двойниками известных украинских марок, в частности «Украинка», «Хортиця», «Medoff», «Прайм» и «Хлебный дар», на 2,5 млн драм (54,8 тыс. грн).

По мнению старшего юриста юрфирмы «Василь Кисиль и партнеры» Натальи Микольской, поскольку местные производители получают лицензию раз в год без ограничения объема выпуска, такое разрешение, по сути, является непрямым налогом на импортные алкогольные напитки, что может рассматриваться как нарушение статей I и III генерального соглашения ВТО. По ее словам, вопросы нарушения прав интеллектуальной собственности также могут рассматриваться в рамках ВТО. Но производителям не стоит рассчитывать на быстрое решение.

Учитывая, что это новые нарушения, Украине придется начать неофициальные консультации с Арменией и лишь потом перейти к официальным консультациям и обращению в органы ВТО,

— добавила юрист.

Share this post