Андалузские чудеса

Фото: Витис групп (Vitis group)

Андалузские чудеса

Фото: Витис групп (Vitis group)Колин Гент, представитель одного из известнейших производителей настоящих испанских хересов — компании «Emilio Lustau SA Jerez», побывал в Украине по приглашению компании «Витис групп». Данный визит был организован в рамках долгосрочной программы винной дипломатии от отечественной винной группы.

«Хересу» очень сложно найти точное определение. Целая гамма напитков, совершенно не похожих друг на друга, скрывается под этим именем но, по большому счету, происходящих из одной или нескольких бочек.

Самое подходящее определение звучит примерно так:

Херес — это крепленое вино, производимое на юге Испании в андалузских городах Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мариа. Финикийцы выращивали виноград в этом регионе еще до I тысячелетия до н.э., затем их сменили греки. А в VIII веке страна перешла под власть мавров, заложивших виноградники столовых сортов, поскольку вино для них было запрещенным напитком. Это повлияло впоследствии на характеристики хереса.

Отличительной чертой в производстве хереса является ферментация виноградного сусла под пленкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флёр). У некоторых видов хереса эта пленка сохраняется на поверхности неполных бочек весь период созревания вина, препятствуя его окислению. Через 5-6 месяцев около 1/3 вина отбирается из-под плёнки и заменяется молодым вином. Взятое из-под плёнки вино смешивается со столовым и десертным винами и затем выдерживается от 2 месяцев до 2 лет. Все виды хереса отличаются прекрасным вкусом и тонким ароматом.

Компанию «Emilio Lustau» по праву называют одним из самых выдающихся винодельческих хозяйств Испании. Хересы «Lustau» можно встретить в винных картах лучших ресторанов и бутиках всего мира. Их качество отмечено высокими оценками специалистов и наградами, как в Испании, так и в других странах. Основанное еще в 1896 году испанское хозяйство «Emilio Lustau SA», получило широкое признание в 1980-е годы. В настоящее время в «Emilio Lustau» производят широкую линейку самых разнообразных хересов. Стоит отметить, что различают хересы по их стилям.

  • Фино и Манзанилья — легкое вино бледно-желтого цвета, сухое и изящное на вкус.
  • Амонтильядо — вино янтарного цвета, с характерным привкусом миндаля, может быть сухим или полусухим.
  • Пало Кортадо и сухое Олоросо — золотисто-янтарного цвета, с насыщенным, богатым винным вкусом.
  • Более крепкие хересы, до 18% — сладкое Олоросо и Крим — темно-золотистое вино, богатое и сладкое во вкусе, прекрасное дополнение к фруктовым десертам или на дижестив.

— отметил господин Гент, представитель компании.

Мы рады, что теперь и украинцы имеют возможность отведать настоящий качественный испанский херес, привезенный из Херес-де-ла-Фронтера – родины этого прекрасного напитка,

— отметил Сергей Мазур, директор виноторговой компании «Витис Групп».

При изготовлении вина, как и любых других спиртных напитков, очень важную роль играет вода. Виноград, климатическая зона, осадки — все это без сомнения важно, но без тщательно подготовленной воды хорошего вина вы не получите. И если вы решили заняться домашним виноделием: фильтр для воды кувшинного типа вам в помощь. Он прост в использовании и не требует специальной установки, а без дополнительной очистки использовать воду из под крана было-бы весьма опрометчивым решением.

Колин Гент рассказал о том, как сочетаются разные стили хересов с блюдами:

  • Фино и Манзанилья — аперитив, к тапас (испанские разнообразные легкие закуски) и морепродуктам.
  • Амонтильядо (сухой) — к супам, консоме, белой рыбе и нежным сырам.
  • Олоросо (сухой) — к дичи и красному мясу.
  • Pale Cream — к фуа-гра и свежим фруктам.
  • Medium Sherry — к паштетам и кишам (французским пирогам).
  • Cream — к сладкой выпечке, если подать со льдом (on the rocks), то хорошо пойдет к различным видам тапас.
  • Pedro Ximenez и Moscatel — для всех видов выпечки и сыров с голубой плесенью.

Хересы «Emilio Lustau» просто ошеломляющие по своему качеству. Такие хересы остаются в числе немногих величайших творений в мире вина. Поверить в это можно, только попробовав их,

— Роберт Паркер, винный эксперт №1 в мире.

Share this post