«Mas De Daumas Gassac» или «Шато Лафит из Лангедока»

29.02.2012 в 0:18 | Автор: pr. Man
 

Фото: «Mas De Daumas Gassac» или «Шато Лафит из Лангедока».Викторин Бабе (Victorine Babe), представляющая французский винный дом «Mas De Daumas Gassac», по приглашению винотеки «Арлекин» посетила Киев.

Говоря о французском регионе Лангедок-Руссийон, расположенном на самом юге страны, стоит отметить замечательный климат и великолепные пейзажи. Это всегда привлекало множество туристов. Климат, но не вино.

Долгое время считалось, что Лангедок-Русийон — производитель посредственных, в основном, моносепажных вин. Все изменилось после того, как сюда приехал успешный предприниматель Эми Гибер.

Несмотря на то, что бизнес Месье Гибера был связан с производством кожаных изделий, он был страстным поклонником вина. Однажды в Лангедоке он увидел старинное поместье («Mas» –означает «ферма», «хозяйство», отсюда и название вина), выставленное на продажу. Не медля, Эми Гибер принял решение о его приобретении. Когда все формальности были решены, он поселился в поместье, и занялся делом всей своей жизни — виноделием.

Призвав на помощь знаменитого Бордосского винодела — Эмиля Пейно, ранее работавшего с «Шато Марго» («Chateaux Margaux») и «От Брион» («Haut Brion»), Гибер посадил свой первый виноградник. Его основу составлял Каберне Совиньон, а также лозы Сира, Пино Нуар, Мерло, Мальбек, Шардоне, Вионье, Пти Мансен и целый ряд своеобразных и удивительных сортов с Ближнего Востока и Армении.

После первого же урожая 1978-го вино окрестили «GRAND CRU OF THE LANGUEDOC», а спустя 4 года вино ждал невероятный успех — два известнейших ресторанных критика Франции — Gault (Голь) и Millau (Мило), назвали «Mas de Daumas Gassac»«Шато Лафит из Лангедока».

Обо всем этом, а также о философии компании и об уникальных органолептических характеристиках вин, киевским сомелье рассказала представительница хозяйства — Викторин Бабе, которая впервые посетила Украину по приглашению Винотеки «Арлекин».