Непутевые заметки путешественника по алкогольным маршрутам

05.05.2014 в 15:54 | Автор: pr. Man
 

Фото: Гостиница «Регина».С экранов телевизоров и на страницах журналов, в литературе и на радио — одним словом почти везде, глаголют истину о вреде алкоголя и его негативном влиянии на организм человека. Не будем спорить с этим утверждением, обратим внимание только на то, что не стоит быть столь категоричным.

Все хорошо, что в меру

— это золотые слова как никогда кстати если уж мы говорим об алкогольных напитках.

Во всем мире культура употребления водки, шампанского, вина диктует свои правила — мы далеко не всегда знаем тонкости вкуса, правила потребления и можем точно предсказать, какой будет эффект после выпитой порции. А это достаточно актуальные знания, особенно на деловых банкетах и застольях.

О водке можно долго не рассказывать, ведь она самый популярный вид алкоголя — и не только в наших странах. И если, например, отель Регина Казань знают все жители региона, то водка является уже международным бестселлером. На ее основе готовят большое количество коктейлей и, конечно, употребляют в чистом виде. В Европе черную икру запивают шампанским, а на наших просторах только «беленькой». Вот она и разница культуры. Каждому свое, как говорится.

Турецкий вариант водки — анисовая ракы — очень своеобразная на вкус. Если кто-то не успел попробовать этот напиток, тогда прямая ассоциация — это сироп от кашля под названием «Пектусин». Туристы так и говорят, что это пектусиновая водка. Ракы крепкая, поэтому ее разводят водой и медленно потягивают в течение ужина или с легкими закусками. Залпом ее не пьют, такой жест истинный моветон. Об этом напитке точилось много споров по поводу его принадлежности именно турецкой культуре, но Европейский Совет по спиртным напиткам положил конец всем дискуссиям, поставив жирную точку окончательным вердиктом, что ракы считается национальным алкогольным напитком именно Турции.

В отношении рома тоже не все так просто. В наших краях этот напиток не имеет широкого распространения в силу своей стоимости и традиций. Однако, в составе коктейлей в барах это один из частых ингредиентов. «Мохито» и «Дайкири» хорошо знакомы многим. Настоящим ценителем этих коктейлей был Хемингуэй, который прожил на Кубе 20 лет. Если хочется почувствовать истинный вкус рома, тогда его надо пить в чистом виде, маленькими глотками, грея стеклянный сосуд теплом ладони. Кто-то в виде добавки и закуски предпочитает лимон, кто-то любит ром со льдом. У каждого свои предпочтения, кто-то едет на Кубу,а кто-то выбирает гостиница Химки, что в Москве.

Текила, абсент, саке, портвейн, шампанское, виски, арак, лимончелло — в мире столько хорошего алкоголя, что отказать себе в удовольствии продегустировать мировые бестселлеры просто невозможно. Да и стоит ли отказывать — ведь алкоголь создан для наслаждения, а его тоже надо уметь получать.


Error thrown

Call to undefined function related_posts()