Не обязательно ждать 31 декабря, чтобы отметить Новый год

Фото: «Божоле Нуво» («Beaujolais Nouveau») от винотеки «Арлекин».

Не обязательно ждать 31 декабря, чтобы отметить Новый год

Фото: «Божоле Нуво» («Beaujolais Nouveau») от винотеки «Арлекин».В третий четверг ноября во Франции традиционно отмечают «Новый винный год».

Веселый праздник «Божоле Нуво» («Beaujolais Nouveau»), который также называют Новым винным годом, — самый большой праздник в Бургундии.

Встреча молодого вина во Франции проходит зрелищно и торжественно: в третий четверг ноября ровно в полночь, после двенадцатого удара колокола церкви Святого Николая, выбивается пробка из первой бочки с молодым вином, после чего начинается гигантский банкет, спектакли, конкурсы и парад с факелами.

Чем же заслужило такую любовь это «веселое и дерзкое» вино?

Оно прыгает по вашему небу, как белка. Оно играет, искрится и поет. Подержите его чуть-чуть в ложбинке языка, и вы почувствуете, как вкус вина проникает в самое сердце,

— так описал молодое бургундское вино глашатай вина Рауль еще в 1200 году. Современные дегустаторы считают, что «Божоле Нуво» отличается легкостью, живостью, ярким характером, а также фруктовыми и ягодными нотками и насыщенным красным цветом.

Производится «Божоле Нуво» из винограда сорта гамэ – черного с белым соком. Это быстросозревающий сорт, поэтому вино из этого винограда самое ранее. Да и сам напиток созревает очень быстро: уже через 6 недель после сбора урожая «Божоле Нуво» готово к употреблению. Важно, что молодое вино лучше выпить до марта следующего года, с последующей выдержкой оно становится только хуже.

Идеально «Божоле Нуво» сочетается со свининой: легкость и свежесть молодого вина уравновешивает жирность свинины. Также хорошо подойдут блюда из дичи (фазан, куропатка, рябчик, зайчатина, кабан, кролик), паштеты и пирожки из слоеного теста. Французское блюдо кайет — холодец из свинины, печени, сердца, с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока, также в списке сочетаемых с молодым вином,

— дает советы сомелье винотеки «Арлекин» Олег Кравченко.

Share this post