Правила приготовления алкогольного кофейного напитка

03.05.2013 в 23:30 | Автор: pr. Man
 

Кофе – любимый многими напиток. Его пьют по-разному – чистый, с сахаром, со сливками. А в холодную погоду многие добавляют к нему алкоголь. Считается, что так можно быстрее согреться, а при первых признаках недомогания можно предупредить развитие простудных заболеваний.

Часто при покупке кофе в зернах встает вопрос, какой сорт лучше приобрести, каким способом напиток приготовить и какой алкогольный напиток будет хорошо сочетаться с ним. Для ответов на них необходимо знать правила приготовления алкогольных коктейлей.

Состав напитка

В состав такого коктейля обычно входит горячий крепкий кофе, высокой крепости алкоголь и дополнительные ингредиенты.

Основным алкоголем может быть водка, текила, ром, виски, бренди. В качестве дополнительных ингредиентов используют сладкие ликеры, взбитые сливки, сахар, пряности. Пряности для этого подходят следующие: гвоздика, ваниль, мускатный орех. Используя основные и дополнительные компоненты, можно создавать разные по вкусу и аромату напитки. При этом рекомендуется соблюдать правила приготовления коктейлей.

Правила приготовления коктейлей из кофе и алкоголя

Кофе для приготовления коктейля лучше брать любого высококачественного сорта сильной обжарки. Делать напиток заранее не нужно. Лучший способ приготовления – с помощью кофемашины. В этом случае напиток получится насыщеннее и концентрированнее, чем при приготовлении в турке или френч-прессе. Например, можно купить итальянский кофе «Lavazza» или хороший бразильский сорт.

Основной алкогольный напиток для коктейля можно выбрать почти любой. Исключением является джин, травянистый и слегка горьковатый вкус которого плохо сочетается с кофе. Лучший выбор – это ром, виски, водка, ликеры со вкусом орехов или какао. Также можно использовать вермуты.

Чтобы сделать вкусный и приятный коктейль, нужно научиться подбирать и правильно использовать дополнительные компоненты к нему. Так, сливки лучше взбить перед приготовлением самостоятельно, а пряности рекомендуется добавлять в самом конце и использовать только натуральные и свежие.

Также можно добавить сладкий ликер. Хорошо использовать сливочный ликер на основе ирландского виски. Также приятный напиток можно получить из таких ликеров: с ореховым и ванильным вкусом, шоколадно-ромовый и миндальный, а также ликер на основе ванили, какао-бобов и карамели 22%-ой крепости. Вкусный коктейль получится при использовании апельсинового ликера на основе французского коньяка 40%-ой крепости.

Правильно подобрав ингредиенты и приготовив их с учетом описанных правил, можно наслаждаться ароматными и бодрящими коктейлями из кофе c алкоголем.