«Премьера» Ротшильда по-украински

Фото: Витис групп (Vitis group)

«Премьера» Ротшильда по-украински

Фото: Витис групп (Vitis group)В рамках программы винной дипломатии от «Витис Групп» Украину посетил представитель всемирно известного французского производителя вина Domaines Barons de Rothschild (Lafite), господин Рено Паскаль-Муссияр.

«Chateau Lafite Rothschild» (Шато Лафит Ротшильд) не нуждается ни в каком представлении — это самое известное вино Франции. Его название стало синонимом богатства, престижа, респектабельности и долговечности.

Виноградники Лафит в 1868 г. были куплены Ротшильдами, обусловившими свой заем царскому правительству обязанностью России импортировать вино, причем в довольно значительных количествах. Это обстоятельство способствовало тому, что слово «лафит» через прессу и, главным образом, через виноторговую сеть стало известно в самых широких народных кругах и, в конце концов, превратилось в синоним всякого заграничного дорогого вина.

Интересно, что от слова «Лафит» происходят названия «Лафитная рюмка», то есть рюмка с удлиненным туловом цилиндрической или слабоконической формы емкостью 125–150 мл., применяемая для столовых вин, «лафитный стакан» или «лафитник» — стаканчик такой же вместимости. А.С. Пушкин в стихотворении «Вода и вино» упоминает Лафит.

Господин Паскаль-Муссияр провел «Гастрономический экскурс во Францию» для украинских сомелье в ресторане «Премьера». Он отметил, что блюда французской кухни, приготовленные шеф-поваром ресторана, приятно его удивили, они просто идеально подчеркнули вкус вина. Благодаря правильной технологии приготовления филе лосося с тушеными овощами под сырным соусом, великолепно раскрылся вкус и аромат белого вина «Legende Bardeaux Blanc».

Пять поколений семейства Ротшильдов создает свои прекрасные вина.

В 1974 году Барон Эрик де Ротшильд унаследовал «Lafite» и принял активное участие в семейном бизнесе. Он расширил владения Domaines Barons de Rothschild (Lafite), а также способствовал реализации ремонтных проектов. Изменения были отмечены несколькими изумительными урожаями 1975, 1976 и 1982 годов. Барон Эрик является представителем пятого поколения Ротшильдов, унаследовавших Шато Лафит, также как бароны Давид, Эдуард, Роббер, Натаниэль и Бенджамин де Ротшильды.

В 1985 году барон Эрик выступил инициатором художественного проекта, который связал Лафит с рядом талантливых фотографов, включая Robert Doisneau (Роберт Дауно), Irving Penn (Ирвин Пенн) и Richard Avedon (Ричард Аведон). Каждый год одному из фотографов предоставляется полная свобода действий для создания открытки с видами Лафита.

На данный момент коллекция открыток представлена работами более 30 знаменитых или начинающих фотографов,

— отметил господин Паскаль-Муссияр.

Daniel Vignat, бывший творческий директор известного во всем мире рекламно-коммункационного холдинга Publicis, помогает Эрику в этом начинании.

Конечно, вино «Chateau Lafitte» не нуждается в рекламе — этот напиток богов говорит за себя! Но сочетание такого блестящего имиджа с искусством захватывает дух. Мы вот уже 20 лет занимаемся этим, привлекая как известных фотографов, так и замечательно талантливых новичков. И мы продолжим это начинание с неугасающим энтузиазмом.

Более подробную информацию и фото можно посмотреть на http://www.lafite.com/rus

Share this post