Винный туризм – расслабляющий отдых без моря

29.06.2011 в 20:55 | Автор: pr. Man
 

Фото: винодельческий центр Тосканы - Castello di VolpaiaВ рамках программы винной дипломатии компания «Витис Групп» представляет украинцам пока еще не очень популярный в нашей стране вид туризма — винный.

В то время, когда пляжный сезон подходит к концу и морские курорты теряют свою актуальность, для туристов распахивают двери виноделы. Основной целью таких туров является дегустация вина на его родине, знакомство с технологией производства и вековыми традициями хозяйства. Также винный туризм предлагает знакомство с культурой региона, традициями употребления вина, кухней и личное знакомство с виноделами. Несмотря на малую популярность винного туризма на территории Украины, виноделы Европы уже столетие активно принимают у себя гостей.

Одним из центров винного туризма является Италия. Ежегодно тысячи туристов посещают винодельни Италии. Тоскана — был первым итальянским регионом, привлекающим винных туристов, впоследствии, этот вид туризма стал популярен и в других регионах страны, где производится вино. Сейчас насчитывается 140 «винных дорог» Италии.

По данным института социо-экономических исследований Италии (CENSIS) вино и кухня стали второй, после архитектуры, причиной, по которой туристы приезжают в Италию. Все это увидеть и попробовать можно, посетив винодельню «Castello di Volpaia» («Замок Вальпайа»), винодельческий центр Тосканы. Замок Вальпайа был построен в XI веке как укрепление на границе Флоренции и Сиены. До сегодняшнего дня сохранилась часть защитных стен и две из шести башен. Старинные здания и подземные ходы были бережно преобразованы в винные подвалы и оснащены по последнему слову техники.

Первое, что видит человек, ступивший во владения «Castello di Volpaia», — это винный магазин, который находится там, где раньше была основная башня замка. Для того чтобы попасть в дегустационную комнату, нужно пройти через множество узких коридоров и старинных лестниц. Именно здесь вина «Castello di Volpaia» можно не только попробовать, но и купить. Кроме производства вина, хозяйство «Castello di Volpaia» занимается еще и производством меда, красного и белого винного уксуса, а также оливкового масла.

Ежегодно более 10000 человек посещают погреба замка. Украинским туристам предлагается размещение в апартаментах, находящихся в деревне близ замка, стоимость размещения от €86 до €340 за ночь. Также предлагаются бесплатные экскурсии по погребам с дегустацией вин, официальный ужин с владельцами винодельни. А для тех, кому будет не достаточно просто познакомиться с кухней, в самой старинной части замка оборудована современная кухня. Там проводятся уроки кулинарии, уроки по сочетанию вина и еды, итальянского меню и правилам сервировки.