Мастер-класс от «Chivas Regal»

Фото: Бутылки шотландского виски «Chivas Regal».

Мастер-класс от «Chivas Regal»

9 ноября 2010 года в Киеве прошел мастер-класс от одного из самых знаменитых в мире сортов виски — «Chivas Regal».

Вообще этот мастер-класс было частью целой серии таких мероприятий в нескольких городах Украины: «Chivas Regal» побывал с «гастролями» в Севастополе, Харькове, Львове и Киеве. Киевский мастер-класс проходил в ресторане «Эгоист».

Что там было? Дегустация четырех элитных сортов виски — двух купажированных «Chivas Regal» 12-летней и 18-летней выдержек и двух односолодовых — «The Glenlivet» и «Aberlour» 12-летней выдержки.


Мастер-класс проводила специалист по крепкому алкоголю и бренд-амбассадор компании «Pernod Ricard» в странах СНГ — Валентина Наумова. Самое важное, что лично я вынес с этой дегустации — умение интерпретировать возраст напитка, обозначенный на этикетке. Ведь сложность вкуса шотландского виски, как известно, зависит прежде всего от этого показателя — времени, которое он провел в дубовых бочках.

«Главные участники» дегустации

«Сhivas Regal 12 YO»

В киевской рознице бутылка 0,7 л стоит в среднем 450 грн — купажированный шотландский виски 12-летней выдержки из региона Спейсайд. Это один из самых популярных в мире виски — его любят в более чем 200 странах. Имеет более чем 200-летнюю историю, отличается «мужским характером». Профессионалы описывают его привкус как «насыщенный яблочный с медово-цветочными и ореховыми нотами».

«Сhivas Regal 18 YO»

Его «старший брат» (в среднем 880 грн за 0,7 л), благодаря уникальному купажу и 18-летней выдержке, богаче и роскошней, но также имеет «сильный характер». «Мужественности» и «дымка» ему придают солодовые виски с острова Айла. Вкус описывается так: «ноты темного шоколада, сливочная помадка, сухофрукты», оставляет долгое теплое послевкусие.

«The Glenlivet 12 YO»

Цена в рознице — в среднем 450 грн за 0,7 л. Выдерживают в бочках из-под бурбона, изготовленных из американского дуба. Его аромат напоминает о летних заливных лугах, вкус — о тропических фруктах (ананасы, банан), которые в послевкусии сменяются ванилью. The «The Glenlivet 12 YO» в рейтинге односолодовых виски США занимает 1-е место и 2-е в мировом; его еще называют «иконой односолодовых».

Отдельный разговор — специально дегустационное меню, разработанное непосредственно для мастер-класса. Основное блюдо — голяшка ягненка, подавалось к «Chivas Regal 18 YO». К «Chivas Regal 12 YO» приготовили карпаччо из говядины «Ангус», к «The Glenlivet 12 YO» — салат из тунца «Блю Фин».

В общем, это был очень полезный и вкусный урок.

По материалам: нашкиев.ua

Share this post