Алкогольная высота: цены на водку планируют повысить в полтора раза

Картинка: цена на алкоголь в Украине

Алкогольная высота: цены на водку планируют повысить в полтора раза

Картинка: цена на алкоголь в Украине

Минимальная стоимость водки в Украине устанавливается государством, и уже в ближайшее время она может повыситься в полтора раза — с 17,96 до 28,0 грн. за традиционные пол-литра. Такого подорожания не было за всю историю госрегулирования цен на этот традиционный вид алкоголя.

Поднять цены на горькую требуют крупнейшие участники алкогольного рынка. «Водочные короли» намерены обратиться к правительству с просьбой решить вопрос.

Полезная водка

Необходимость повысить цену производители объясняют заботой о здоровье украинцев. Мол дешевле, чем 28 грн. за бутылку, водка стоить не может, так как за последний год подорожали почти все составляющие себестоимости ее производства.

С 2009 года государственный монополист «Укрспирт» повысил цену на спирт вдвое — с 70 до 135 грн. за декалитр. Увеличиваются и ставки акцизного сбора — только за последние полгода они повышались дважды и достигли 42,12 грн. за литр 100%-го спирта.

Производители стеклотары подняли цену на свою продукцию на 20%,

— жалуются водочники в письме правительству.

С одной стороны, мы понимаем людей, которые не могут заплатить 28 грн. за бутылку. Но с другой — стоит вопрос о здоровье других потребителей. Дешевую водку продают в основном на оптовых рынках, базарах, вокзалах — там вы не найдете ни одного нормального производителя. Пить эту водку просто опасно,

— отмечает директор департамента маркетинга ЗАО «Алеф-Виналь» (бренды «Хельсинки», «Украинка») Анатолий Коган.

Война за стакан

Суммировав все перечисленные выше расходы, любой украинский шестиклассник легко подсчитает себестоимость пол-литровой бутылки 40%-ного раствора спирта в воде — около 12 грн. С точки зрения ребенка повышать минимальную цену на водку нет оснований. Но водочные короли — не дети, и у них своя арифметика.

Картинка: алкогольная карта мира

О ней говорят представители мелких украинских водочных компаний. Они считают, что крупные игроки просто хотят вытеснить их с рынка и увеличить собственные продажи. Ведь небольшие компании не тратят миллионы долларов на рекламу и прочие представительские нужды, поэтому и могут держать цены на свою продукцию на меньшем уровне и тем самым отбирать часть покупателей у водочных гигантов.

А тем ой как сейчас нужен каждый покупатель, каждый выпитый им стакан! В рамках обязательств Украины перед ВТО ввозные пошлины на алкогольные напитки из-за рубежа снижаются, и импортная водка становится для народа все доступнее. Уже сейчас, например, на пятки украинским производителям наступают российские компании, имеющие преференции при импорте в рамках режима свободной торговли.

Пиво без водки — деньги на ветер

Добиваясь повышения цен, крупные алкогольные компании пытаются повлиять и на расстановку сил на смежных рынках, в частности на рынке пива. Уже сейчас звучат заявления о том, что нужно установить минимальную стоимость пива на уровне 20 грн. за литр. Подоплека этого понятна: согласно маркетинговым исследованиям, как только цена пива преодолеет отметку 9–10 грн. за бутылку, потребитель переориентируется на более крепкий алкоголь, бутылка которого обойдется ему, в конечном итоге, дешевле, чем несколько бутылок пива. Вот и неудивительно, что громче всех о вреде пива и пивном алкоголизме, который якобы страшнее водочного и винного, трубят как раз производители водки.

Уроки сорокаградусной истории

Впрочем, апеллировать к логике и арифметике, когда речь идет о таком сверхприбыльном бизнесе, как водочный, бесполезно. Минимальную цену на водку поднимут, потом снова поднимут, и будут поднимать каждый раз, когда это будет выгодно государству и производителям.

За всю историю этого сакрального напитка власть снизила на него цену лишь однажды. Произошло это в 1983 году, когда после смерти Брежнева СССР возглавил председатель КГБ Юрий Андропов. Цена поллитровки снизилась по тогдашним меркам солидно: с 5,3 до 4,7 рубля. Зачем он это сделал, Андропов объяснить народу не успел, потому что почти сразу его подсоединили к аппарату «искусственная почка», а через восемь месяцев он умер и унес свою тайну в могилу. Его преемник Константин Черненко, тоже ненадолго задержавшийся у руля государства, отменять дешевую «андроповку» не стал. А вот что произошло потом, когда пришел Горбачев, по рассказам родителей знает даже нынешняя молодежь.

Нет, водка не подорожала. Ее просто стало невозможно купить, потому что началась борьба с пьянством. Самогон гнали практически все — рабочие и инженеры, крестьяне и председатели колхозов, доктора наук и народные артисты. А когда через три года партия коммунистов перестала бороться с зеленым змием и водка снова появилась в магазинах, она уже стоила не 5 рублей, а 10, а еще через год — 20. Так заканчивается любая борьба за «полезную для организма» водку.

Мировой опыт

Минимальные цены на алкоголь не являются отечественным ноу-хау, к этому механизму борьбы с теневым рынком прибегают многие страны. В России с 1 января 2010 года установлена минимальная цена на водку на уровне 89 руб. (около $3,5, или почти 28 грн. за 0,5 л). А с этого года Росалкогольрегулирование отрегулировало цены и на коньяк — пол-литра этого напитка стоит в рознице минимум 193 рубля (около $7).

В Великобритании в прошлом году разгорелись настоящие баталии: активисты — противники алкоголя и медики протестовали против слишком низких, по их мнению, розничных цен на алкоголь, установленных правительством. В результате сегодня 0,5 л водки в Туманном Альбионе можно купить минимум за 10,71 фунта стерлингов, бутылка вина в супермаркете стоит минимум 2 фунта стерлингов, а банка пива (светлого) — от 38 до 78 пенсов (в зависимости от крепости).

Не позволяет дешево продавать крепкий алкоголь и правительство Германии — в этой стране водка и ее национальный аналог шнапс не могут стоить менее 9 евро за бутылку 0,5 л.

Share this post