Пиво в пакете — двойной штраф

Пиво в пакете — двойной штраф

Бумажные пакеты, в которые теперь принято прятать алкоголь, не спасают от штрафа, а увеличивают его. Но это не смущает дельцов, которые зарабатывают на обычной бумаге бешеные деньги.

— Купите пакетик к пиву, — уговаривает молодых людей продавщица в киоске на ул. Милославской. — Всего 25 копеек. На улице теперь без пакетиков пить пиво нельзя, оштрафуют. А так милиционер пива не видит, значит — и взять денег с вас не сможет.

И молодежь покупает, не догадываясь, что их без стеснения обманули. От штрафа бумажная обертка не спасает, наоборот, его сумму увеличивает.

25 копеек минимальная цена, по которой продают пакеты к пиву. Чем ближе к центру (или в популярных местах отдыха) тем дороже. Просят за пакеты и по 50 копеек, и даже по 1 грн, как, например, на Трухановом острове. Но милиция на такие «меры предосторожности» внимания не обращает.

— Отдыхал на Контрактовой площади с другом, пили пиво, говорили за жизнь и на всякий случай спрятали бутылки в бумажные пакеты, — вспоминает Владимир Осиенко, житель Подола. — От штрафа это нас не спасло: подошли три милиционера со словами «распиваем, значит». По поводу пакетов они сказали, что в законе об этом ничего не сказано, значит — закон мы нарушили.

В милиции подтверждают, что задерживать и штрафовать людей, пьющих завернутое пиво, будут.

— За распитие пива в пакете милиционер может оштрафовать. И не только за употребление алкоголя в общественном месте (штраф за это 50–85 грн, за повторное нарушение — 119 грн), но и за укрывательство правонарушения (до 102 грн), — говорит Владимир Дмитренко, сотрудник пресс-службы столичной милиции. — Пока за это мало штрафуют, ведь основная функция милиции в этом вопросе – профилактическая. Мы хотим стимулировать людей вести себя в обществе прилично.

Получается, на незнании закона киевлянами кто-то очень хорошо продолжает зарабатывать. Сейчас в интернете десятки компаний предлагают предпринимателям оптовые закупки бумажных пакетов. Например, фирма «ПивПакет» предлагает «универсальные бумажные пакеты для пива и прочих спиртных напитков». Цена 9–15 копеек за штуку, от 500 штук доставка по городу бесплатна. Другая фирма – «ЧП «Рамено» – продает пакет по 8 копеек. Несложно подсчитать сверхприбыль продавцов. Если оптовая цена одного пакета 10 копеек, а в киоске он стоит 50 копеек, с одной тысячи пакетов предприниматель получит 400 грн. За день в столице десятки тысяч киевлян выпивают на улице хмельной напиток, и каждому продавец ненавязчиво предлагает взять пакет.

Почему американская хитрость бессмысленна в Украине?

Идею прятать пиво в пакеты киевляне подхватили из американских фильмов. В них и навязывается мнение, что бутылка в пакете это уже частная собственность и полиция не имеет права не то что штрафовать, а даже досматривать людей, пьющих из спрятанной тары. Но, как говорят юристы, одно дело американское законодательство и история, другое дело наше.

Например, наш Кодекс об админнарушениях разрешает милиционеру досматривать личные вещи, чтобы пресечь нарушение, когда другие методы воздействия не помогают. И это не будет расцениваться как неоправданное вмешательство в личную жизнь. Кроме того, мы не американцы, накопившие богатый опыт в судебных делах, которые касаются защиты личной жизни и конфиденциальности. У нас такого опыта нет, и вряд ли кто-то станет затевать тяжбу и тратиться на адвокатов из-за мизерного штрафа.

По материалам: Газета по-киевски

Share this post