«Baron Philippe de Rothschild» празднует 80-летие своего знаменитого бренда — «Mouton Cadet»

23.11.2010 в 20:43 | Автор: Бахус

Фото: Mouton CadetВ ноябре 2010 года французская винодельческая компания «Baron Philippe de Rothschild» празднует юбилей своего самого знаменитого бренда — «Mouton Cadet», которому исполняется 80 лет. Эта линейка является гордостью баронессы Филиппины (нынешней владелицы компании) и бесспорно очень важна для самого Винного Дома. Украина занимает одно из лидирующих мест в Европе по продажам «Mouton Cadet» и также присоединяется к празднованию юбилея.

История создания этого вина восходит к концу 20-ых годов XX столетия, когда молодой барон Филипп унаследовал от своего отца знаменитый виноградник «Chateau Mouton Rothschild», и, следуя своим амбициям, решил не останавливаться на достигнутом, выстроить целую винодельческую империю. Отправной точкой стало создание первого винного бренда в мире — бордосского «Mouton Cadet Rouge».

Первый винтаж был выпущен в 1930 году. А идея пришла барону Филиппу из-за того, что урожаи 1930 и 1931 годов не позволяли производить из них высококлассное великое вино «Chateau Mouton Rothschild». Зато позволили барону произвести вино, доступное не только для королей, а и для мелкой буржуазии. По началу было трудно изменить общественное мнение, и заставить людей понять, что вина произведенные с виноградников великого шато, но в не самый удачный год, к тому же под собственной этикеткой, — это прекрасные, качественные вина, достойные стола мелкого буржуа. Но барон Филипп, со свойственным овну упорством, год за годом сломил стереотипы и привил людям любовь к «Mouton Cadet».

Как говорится, спрос рождает предложение. И в скором времени барону Филиппу пришлось наращивать производство, докупая виноградники и заключая контракты с негоциантами. В 40-х годах барон начал экспортировать вина в Европу. В конце 50-х амбиции Ротшильда привели его в Америку. Успех его бренда по всему миру, натолкнул Филиппа на мысль расширить линейку и создать «Mouton Cadet Blanc», который, как и его коллега имел оглушительный успех, как во Франции, так и за ее пределами. Позже, дочь Филиппа баронесса Филиппина еще расширила линейку, добавив «Le Rose de Mouton Cadet».

Продажи все росли, и Ротшильдам стало мало имеющейся винодельни, и в 1993 году они построили винодельню «Saint-Laurent-Medoc» в том же Пойяке. И какую винодельню! Ее по праву можно считать одной из самых лучших и современных виноделен во Франции.

Цифры говорят сами за себя: от 2 тыс. бутылок в 1932 году, 3 млн. бутылок в 1975 году и до более, чем 30 млн. бутылок в 2007 году, 80% из которых экспортируется в более чем 150 стран мира. «Mouton Cadet» — самый знаменитый и продаваемый бренд Бордо в мире.

Вина «Мутон Кадэ» можно встретить в лучших ресторанах Европы и США и Азии, на борту Конкорда и трансатлантического лайнера, в лучших отелях и ресторанах знаменитых мировых курортов. Вот уже который год «Mouton Cadet» являются спонсорами Каннского кинофестиваля, знаменитого теннисного турнира «Роллан Гаррос», российского театрального фестиваля «Золотая Маска».

Этот бренд представлен на украинском рынке уже достаточно давно и успел завоевать свою аудиторию истинных ценителей бордосских вин. Его можно встретить в лучших магазинах, ресторанах и винных бутиках Украины. И вместе со всем миром отпраздновать успех французских виноделов, имя которому — «Mouton Cadet»!