Кто пьет больше всех?

Кто пьет больше всех?

По данным Всемирной организации здравоохранения, жители Европы — самые выпивающие в мире. Кроме того, в регионе самый высокий уровень болезней и травм, связанных с пьянством.

Эксперты ВОЗ обращают внимание на проблемы употребления алкоголя в разных странах региона и призывают правительства проводить антиалкогольную политику. Они отмечают, что в среднем на взрослого жителя стран-членов европейского бюро ВОЗ приходится 9,24 литра алкоголя в год.

Как сообщает центр новостей ООН, в самых больших объемах алкоголь употребляют в Эстонии и в Чехии — по 14 литров в год на каждого взрослого жителя. Меньше всего алкогольными напитками увлекаются в Таджикистане, Турции и Узбекистане. В этих странах на каждого жителя ежегодно приходится по 2 литра алкоголя.

В Украине взрослое население потребляет около 8,1 литра чистого алкоголя на человека в год. Этот показатель остается стабильным в течение последних лет. ВОЗ отмечает, что в основном культура пития предполагает потребление крепких спиртных напитков. Пиво и вино пьются реже, а потребление других ферментированных напитков близко к нулю.

Существуют в ВОЗ и данные о потреблении неучтенной алкогольной продукции.

Для Украины оно составляет около 7,5 литра на каждого взрослого человека (старше 15 лет). То есть общий объем выпиваемых спиртных напитков составляет около 15,6 литра в пересчете на чистый алкоголь.

В среднем по Европе учтенных и неучтенных алкогольных напитков выпивается по 12.2 литра на человека в год.

По материалам: Фокус

Share this post