Как вести себя за столом

Фото: поведение за столом

Как вести себя за столом

Фото: поведение за столомУмение правильно держать себя за столом, красиво есть всегда считалось одним из критериев, по которому судили об общем культурном уровне человека.

С течением времени, этот этикет поведения за столом претерпевал определенные изменения: одни правила отмирали, появлялись новые, но неизменными оставались те основные нормы, о которых пойдет речь.

Знание этих правил поможет вам верно ориентироваться во всех ситуациях, связанных не только с пребыванием за столом, но и участием в официальных и дружеских приемах самого различного уровня, а также в вашей повседневной практике.

В наш век прозрачных границ, людям часто приходится сталкиваться с незнакомыми блюдами, видами обслуживания и т. п. Ведь у каждой страны свои кулинарные особенности, свои приемы обслуживания приглашенных.

Наиболее надежные рекомендации в случаях, когда вам придется встретиться с чем-нибудь дотоле неизвестным — не торопитесь, внимательно понаблюдайте за тем, как ваши хозяева или более опытные соседи по столу управляются с этим неизвестным. Поступая так, вы редко допустите ошибку. Но если даже вы ее допустили, не огорчайтесь чрезмерно: к подобным ошибкам новичков относятся с должным пониманием.

В целом же основные правила застольного этикета у нас не отличаются от принятых в большинстве стран мира.

Садимся за стол

Сев за стол, прежде всего следует обратить внимание на свою осанку. Как бы красиво ни был украшен и сервирован стол, как бы нарядно ни были одеты сидящие за ним, их небрежные, неряшливые позы будут слишком явно нарушать гармоничность общей картины.

Если вы сидите прямо, но не напряжены, слегка опираясь на спинку стула, который стоит не так близко к столу, чтобы у вас возникло непроизвольное желание положить на стол локти, но и не так далеко, чтобы во время еды вам приходилось бы использовать всю свою ловкость, чтобы не уронить на пол то, что должно оказаться во рту, вы почувствуете, как уже от одного этого ваши движения за столом станут естественными и непринужденными и вам будет просто и удобно.

В процессе еды во всех случаях не рекомендуется класть локти на стол, и не только потому, что вам в этом случае придется согнуться над тарелкой, но и потому, что широко расставленные руки будут мешать вашим соседям.

Исключение из этого правила может быть сделано в том случае, если вы беседуете с человеком, сидящим напротив, и из-за громко играющего оркестра или шума не можете расслышать собеседника. В таком случае, наклоняясь вперед, вы будете опираться на поставленные на стол локти. Однако и это допустимо лишь в том случае, когда кушанье еще не подано.

Если рядом с вами сидит женщина, следует помочь ей сесть — выдвинуть стул, дождаться, когда она сядет (а она может сесть лишь после того, как сядет хозяйка дома), пока сядут все другие женщины и «главный гость» (он всегда справа от хозяйки), затем садиться вместе с другими присутствующими мужчинами.

Салфетка

Очень пожилые люди еще помнят времена, когда ее заправляли за воротничок сорочки (отсюда пошло оставшееся в языке выражение «заложить за галстук», что означало — крепко выпить). Сейчас у нас и на Западе салфетку и женщины и мужчины кладут на колени, где она остается до окончания церемонии. Салфеткой не принято крепко вытирать губы. Ее лишь слегка прикладывают к ним перед тем, как отпить вина или воды, чтобы не оставлять на стекле жирных следов.

Перед выходом из-за стола салфетку надо положить с правой стороны от тарелки, а если тарелка убрана, то в центре. При этом нет необходимости тщательно складывать салфетку, достаточно положить ее таким образом, чтобы она не развертывалась и не падала со стола.

Кушать подано

Подавать кушанья начинают с дамы, сидящей по правую руку хозяина. Кушанья и сигареты подаются со стороны левой руки, супы и напитки — со стороны правой. Забирают салфетки справа.

Когда кушанья поданы всем присутствующим, хозяйка, начиная первой, показывает тем самым, что можно приступать к еде. Если за столом присутствует много гостей, нет необходимости ждать до тех пор, пока все они будут обслужены. В таком случае кушанья остынут и потеряют свои вкусовые качества. Поэтому после того, как обслужены три-четыре человека, хозяйка приглашает их приступить к еде. Если же хозяйка по каким-либо причинам не делает этого, то будет вполне корректно, если вы, заметив что обслужено пять-шесть человек, приступите к еде. Однако, этикет позволяет вам сделать это только после того, как начали есть сидящие рядом с вами женщины.

Если будет подана национальная еда или кушанье, которое вам никогда не приходилось пробовать, и вы не знаете, с какой стороны к нему подступиться, посмотрите, как справляется с ним хозяйка. Не будет нарушением этикета, если вы обратитесь к хозяйке с вопросом о том, из чего приготовлено это блюдо и как правильно его есть. Не исключено. что это блюдо было подано специально для того, чтобы познакомить гостей с особенностями национальной кухни. Ваши вопросы в данном случае окажутся весьма кстати.

Поведение за столом

Если вы уронили нож или вилку, не старайтесь поднять их. Попросите другой прибор. Не только в этом случае, но также и во всех других, когда вы допустили ошибку, не извиняйтесь и не пытайтесь исправить ее, привлекая внимание окружающих.

Если кто-либо из присутствующих за столом совершит ошибку, постарайтесь не обратить на это внимания и тем более не пытайтесь «помочь» провинившемуся, рассказывая о том, как вы или ваш знакомый в свое время совершили проступок, окончившийся более печально, так как была залита не только скатерть, но пострадало и платье хозяйки, а также серьезный ущерб был нанесен фамильному сервизу.

Если мелкие проступки, связанные с неловкими, неосторожными движениями, могут быть прощены, то действия, приведшие, пусть даже по незнанию или забывчивости, к нарушениям основных правил поведения за столом, могут вызвать самые серьезные осложнения.

Разговор за столом следует вести с обоими соседями, не отдавая предпочтения одному из них. Если вы оказались рядом с незнакомыми вам людьми, можно представиться им.

Считается крайне невежливым говорить за столом о своих вкусах — что вам нравится и что нет, и диетических предписаниях, сделанных вам врачом, о влиянии на ваше здоровье тех или иных ингредиентов пищи и т.п.

Также невежливо рассматривать, чистили ли тарелки, стаканы и т.д., и совершенно недопустимым — протирать их салфеткой или носовым платком. Если посуда покажется вам (и даже является на самом деле) недостаточно чистой — терпите, не морщась и не показывая ни малейших признаков недовольства, просто сделайте для себя необходимые выводы на случай повторных приглашений в этот дом. Такую же стоическую позицию следует занять, если в вашем кушанье попадется что-либо несъедобное (щепочка, волос и т.п.), что, кстати, может случиться даже «в лучших домах Филадельфии». Ни в коем случае не показывайте и малейших признаков ваших ощущений. Если не хотите приобрести в лице хозяйки непримиримого врага — отодвиньте «находку» в край тарелки, прикройте гарниром — и продолжайте трапезу как ни в чем не бывало.

Курение

Так, не принято курить за столом до тех пор, пока не подан кофе. Многим гостям может быть неприятен запах дыма. Кроме того, курение препятствует восприятию в полной мере вкусовых качеств подаваемых кушаний. Поэтому курение за столом считается проявлением неуважения к хозяевам, демонстрацией пренебрежительного отношения к их усилиям, затраченным на подготовку обеда.

Деликатным напоминанием гостям о том, что хозяева не приветствуют курение во время обеда, служит отсутствие на столе до подачи кофе пепельниц.

По материалам: Лившиц В.Ю. «Тосты или Новая встреча старой компании»
(БАО, 1997)

Share this post