Тост №48 (За мужскую дружбу!)

Фото: Тост за мужскую дружбу (костёр)!

Тост №48 (За мужскую дружбу!)

Фото: Тост за мужскую дружбу (костёр)!Давным-давно, где-то среди суровых пиков и вечных снегов, жила одна молодая и своенравная княжна. Кто встречал её — все сходились на том, что такой красавицы давно не видали суровые вершины Кавказа. Сколько сердец разбилось о ее неприступную красоту и крутой нрав — не перечесть. Не обошла стороной эта беда и двух джигитов, двух лучших друзей.

Решили они оба посвататься к ней, а перед этим условились, как верные товарищи и настоящие мужчины, — кого она выберет, тот и будет её мужем. И ни ссор, ни вражды, ни обид.

Вот, рано утром, под окна красавицы, приходит свататься первый юноша. Выслушала его княжна и говорит:

— Обернись. Видишь пик? Это самая высокая вершина в окрестностях. Она настолько крута и неприступна, что только орлы вьют там свои гнезда. Если сможешь на нее взобраться, зажги там костер — пусть горит всю ночь. А утром приходи ко мне снова — такому орлу покорится и моё сердце.

Окрыленный такими перспективами, взлетел джигит на своего коня и, не мешкая, рванулся в горы.

Следом за первым, приходит к дому княжны и второй юноша. И тоже просит её стать его женой. Взглянула она на него и отвечает, показывая на тот же пик:

— Вон на той вершине, ночью будет гореть костер. Сможешь взобраться туда и погасить его пламя — сможешь покорить пламя и в моем сердце. Стану твоей женой.

И второй юноша отправился к той же горе. Всю ночь карабкался он по отвесным скалам и когда, наконец, взобрался на вершину — увидел догорающий костер и мирно спящего рядом своего лучшего друга. Грустно улыбнулся джигит, подбросил дров в костер и со словами: «Спи спокойно, дорогой!» — сел рядом со спящим товарищем.

Так выпьем же за настоящую мужскую дружбу!

Share this post