Как пить водку

01.07.2010 в 13:50 | Автор: dr. Drinkins
 
Фото: Где водка?

© Ангел Ненов

Почему-то, водка ассоциируется у многих с напитком не «благородным», то ли дело коньяк или виски. Ну кто не видел, как мужик наливает полный граненый стакан беленькой, залпом выпивает его и занюхав рукавом, продолжает беседу. Однако водка, продукт в высшей степени благородный, требует определенной культуры употребления. При чем он разительно отличается у «нас» и у «них». О знаменитой Бондовской водке с мартини мы поговорим в следующий раз, а пока попробуем разобраться в наших традициях.

Со временем были выработаны определенные правила употребления водки.

  • Водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С;
  • Водку не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;
  • Водку необходимо пить понемногу, маленькими глотками, омывая ею всю полость рта;
  • Водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;

Хотелось бы отметить, что водка предназначена не для доведения пьющего до состояния «невменяемости», а для подчеркивания вкусовых качеств продуктов, стоящих на вашем столе. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.

К традиционным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся:

  • Мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная;
  • Рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.;
  • Овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.

Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.

Специалисты утверждают, что водка, являясь дорогим напитком, требует и должного сопровождения: икры красной и черной, соленой и копченной рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть свои свойства. Неплохо сочетаются с водкой и сельдь, квашеная капуста. Ну и конечно же знаменитый соленый огурец.

Так что пить водку — это тоже целая наука.