«Как пробка из бутылки»…

Фото: «Как пробка из бутылки»…

«Как пробка из бутылки»…

Фото: «Как пробка из бутылки»…В 2008 году ученый из Германии смог измерить скорость, с которой пробка от шампанского покидает бутылку.

Фридрих Балк (Friedrich Balck) из технического университета Клаусталя (Clausthal University of Technology) определил, что если энергично встряхнуть стандартную бутылку пенного напитка, она выстреливает пробку со скоростью около 40 км/ч.

Профессор проводил эксперименты на бутылке шампанского с давлением в 2,5 бара. Это чуть больше давления в шине обычного легкового автомобиля (2,0-2,2 бара).

Отметим, что давление в обычной бутылке шампанского емкостью 0,7 л составляет около 5,5 атмосфер при 20° С.

По опубликованным данным, Балк производил замеры с помощью акустического и фотоэлектрического оборудования.

Немецкий ученый также заметил, что в теории максимальная скорость пробки может достигать 100 км/ч. Для этого всего-лишь нужно поднять давление внутри бутылки, что можно устроить оставив бутылку под палящим солнцем.

Стоит ли удивляться, что пробку в шампанском дополнительно фиксируют?

Share this post