Алтайский суп кёчё, лепешки и арачка
К Новому Году на Алтае традиционно готовят суп кёчё и местные, замешанные на кефире, лепешки. И так же, по традиции, на праздничном столе обязательно присутствует арачка — слабоалкогольный напиток, основанный на сброженном молоке.
Рецепт супа «Кёчё»
Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся:
- 3 литра воды;
- 1 кг баранины (желательно ребра и позвоночник);
- 150 г перловой крупы;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.
Нагреваете воду и, почти доведя до кипения, опускаете в нее баранину. Добавляете соли и варите до готовности. После чего достаете мясо и процеживаете бульон. В бульон добавляете перловую крупу и варим примерно полтора часа — суп готов.
Перловый суп очень вкусный и сытный, он хорошо помогает от похмелья, поскольку приготовлен на крепком бульоне из баранины,
— говорит Нонна Кабакова, хозяйка кафе алтайской национальной кухни.
Отварное баранье мясо, которое по-алтайски называется типши, подается отдельно. К нему хозяйки режут лук крупными кольцами. Также к столу обязательно подают традиционные лепешки.
Рецепт «Алтайских лепешек»
Для приготовления лепешек вам понадобятся:
- 1 кг муки;
- 1 литр домашней простокваши или кефира;
- 1 ст. ложка соли;
- 0,5 ст. ложки соды;
- растительное масло.
Наливаете в миску воду, добавляете соль, а затем вливаете кефир или домашнюю простоквашу. Полученную смесь вливаете в муку и месите тесто. Алтайские лепешки жарятся в кипящем масле.
Конечно Новый Год, как и другое застолье на Алтае, любят встречать с местным слабоалкогольным напитком — арачкой. Сбраживая коровье молоко в кисломолочный чегень, затем прогоняя на специальном аппарате получают на выходе арачку. Алкоголя в нем около 11-13°, замечает Нонна.
Всем приятного аппетита и с праздниками.
По материалам: РИА Новости