Алтайский суп кёчё, лепешки и арачка

02.01.2012 в 23:28 | Автор: Бахус
 

Фото: Алтайский суп кёчё, лепешки и арачка.К Новому Году на Алтае традиционно готовят суп кёчё и местные, замешанные на кефире, лепешки. И так же, по традиции, на праздничном столе обязательно присутствует арачка — слабоалкогольный напиток, основанный на сброженном молоке.

Рецепт супа «Кёчё»

Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся:

  • 3 литра воды;
  • 1 кг баранины (желательно ребра и позвоночник);
  • 150 г перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Нагреваете воду и, почти доведя до кипения, опускаете в нее баранину. Добавляете соли и варите до готовности. После чего достаете мясо и процеживаете бульон. В бульон добавляете перловую крупу и варим примерно полтора часа — суп готов.

Перловый суп очень вкусный и сытный, он хорошо помогает от похмелья, поскольку приготовлен на крепком бульоне из баранины,

— говорит Нонна Кабакова, хозяйка кафе алтайской национальной кухни.

Отварное баранье мясо, которое по-алтайски называется типши, подается отдельно. К нему хозяйки режут лук крупными кольцами. Также к столу обязательно подают традиционные лепешки.

Рецепт «Алтайских лепешек»

Для приготовления лепешек вам понадобятся:

  • 1 кг муки;
  • 1 литр домашней простокваши или кефира;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,5 ст. ложки соды;
  • растительное масло.

Наливаете в миску воду, добавляете соль, а затем вливаете кефир или домашнюю простоквашу. Полученную смесь вливаете в муку и месите тесто. Алтайские лепешки жарятся в кипящем масле.

Конечно Новый Год, как и другое застолье на Алтае, любят встречать с местным слабоалкогольным напитком — арачкой. Сбраживая коровье молоко в кисломолочный чегень, затем прогоняя на специальном аппарате получают на выходе арачку. Алкоголя в нем около 11-13°, замечает Нонна.

Всем приятного аппетита и с праздниками.

По материалам: РИА Новости