«Хванчкара» — визитная карточка Грузии

27.04.2011 в 11:34 | Автор: Бахус
 

Фото: грузинское вино Хванчкара«Хванчкара» (ხვანჭკარა) — пожалуй одно из самых известных грузинских вин. Природное полусладкое красное вино, «кипианевское» до 30-х годов двадцатого века, по легенде оно получило свое теперешнее имя благодаря тому, что именно вино этого сорта предпочитал и очень ценил Иосиф Виссарионович Сталин.

Так ли это было на самом деле, какое именно из грузинских вин — «Хванчкару» или, например, «Киндзмараули» любил вождь сейчас сложно утверждать достоверно.

В любом случае, великолепные органолептические показатели «Хванчкары» гарантируют этому вину место среди самых известных мировых аналогов.

А началось все в начале прошлого века, на Бельгийской международной выставке 1907-го года. Именно это вино привезли из далекой Грузии два князя Кипиани. И получили сенсацию: гран-при (Grand Prix), золотая медаль и жетон его величества  Леопольда 2-го, короля бельгийского — все это присудило потрясенное жюри представленному Дмитрием и Леваном «кипианевскому» вину.

«Александроули», знаменитый сорт винограда, культивируемый только в одном месте Грузии — Раче и аборигенный грузинский сорт винограда «Муджуретули» — вот две волшебных составляющих «Хванчкары».

Рача, историческая горная область имеет центр в городе Они и расположена в верховьях реки Риони. Она отделена Лечхумским хребтом от Сванетии и Лечхуми, Главным Кавказским хребтом от Северной Осетии, Рачинским хребтом от Имеретии и граничит на востоке с Южной Осетией. В этом живописном месте, на склонах кавказских гор, восточнее Амбролаури, около селения Хванчкара и произрастает уникальный виноград.

Григол Катамадзе, представляющий Республику Грузия в Украине, рассказывает:

К сожалению, все опыты по прививанию в других регионах Грузии этого сорта винограда не увенчались успехом. «Александроули» остается гордостью исключительно рачинских виноградарей и виноделов. В этом месте по счастливой случайности произошло сочетание многих факторов: это сама плодородная земля, это специфический уклон горы, при котором лучи солнца освещают виноград наиболее равномерно. Да и сами очень степенные люди, живущие здесь.

Если вам выпадет познакомиться с рачинцами, то вы без труда отметите их особый характер. Сложился определенный стереотип восприятия грузин как очень эмоциональных и вспыльчивых людей. А вот рачинцы, наоборот, очень спокойные, где-то на грани флегматичности. Все это и отразилось в «Хванчкаре».

Оригинальное вино по имени «Хванчкара» отличается тонким округлым вкусом и поразительным цветочно-фруктовым букетом. Удивительная тонкая сладость этого вина предмет особой гордости виноделов: процесс брожения сусла прерывается «холодным способом» понижая температуру до -5°С. Таким образом сахар, содержащийся в винограде, не успевает окончательно превратиться в алкоголь. Настоящая «Хванчкара» имеет интенсивный темно-красный цвет и обладает четко выраженным сортовым букетом, с бархатистыми тонами малины.

В 2005 году Патентное бюро Соединенных Штатов присвоило  торговый знак «Хванчкара» компании «Дозорцев и сыновья» («Dozortsev & Sons»), дистрибьютору грузинских вин на территории США.

В 2011 году, после непродолжительных разбирательств во внесудебном порядке, Грузии удалось отстоять свои права как на этот торговый знак, так и на торговую марку «Киндзмараули».