«Naga Chilli Vodka» — самая острая водка в мире
Ужас! Ужас! Мы создали монстра.
Примерно так описывают свое новое детище ребята из «Master of Malt», компании Туманного Альбиона, которая помогает нам всем быть в отличном расположении духа последние 27 лет.
Если вам нравится острая еда, если вы приходите в превосходное расположение духа заказывая «Буррито» и сдабривая его сальсас или окуная в жгучий соус чили, самая острая водка в мире — «100,000 Scovilles – Naga Chilli Vodka», ваш выбор.
Для начала, давайте проясним, что за загадочная цифра с пятью нулями фигурирует в названии этого чудного напитка. Сто тысяч каких-таких Сковиллов?
Вильбур Сковилл, американский фармацевт создавший в начале 20-го века свою оригинальную методику для определения жгучести продуктов. В то время он мерил количество воды, которым запивали различные сорта перца чили. Сейчас наука шагнула вперед и жгучесть перца оценивают с помощью химии — измеряя уровень капсаицина, но единицу измерения и саму шкалу так и назвали по имени фармацевта.
1041427 единиц по шкале Сковилла — официально зафиксированный в «Книге Рекордов Гиннеса» мировой рекорд жгучести перца. И принадлежит он, как вы уже догадались, перцу чили сорта Naga Jolokia (Bhut Jolokia). Именно на этой жгучей малютке и настояли свою водку шотландцы.
Поскольку мы имеем дело с настойкой, производитель число нулей в жгучести подсократил и привел их к красивому числу. А напиток получился насыщенного медового цвета: ни дать, ни взять — виски.
Вместе с черепом с костями на самой жгучей водке фигурирует целый свод правил наподобие:
Я, находясь в здравом уме и твердой памяти, приобрел этот напиток на свой страх и риск. Я признаю, что производитель, ровно как и продавец этой адской смеси не несет никакой ответственности за…
Пить «100,000 Scovilles – Naga Chilli Vodka» рекомендуют с предельной осторожностью и преимущественно в виде коктейлей. «Кровавая Мери» должна быть неподражаема.