Как правильно выбрать стеклянные бокалы для вина

11.02.2014 в 16:47 | Автор: Бахус
 

Фото: Необычный винный бокал.Винный бокал должен в полной мере раскрывать аромат напитка, его тонкий вкусовой букет.

Форма данной посуды помогает глотку вина попасть на участки ротовой полости, наиболее сильно передающие оттенки вкуса. Тип края тоже немаловажен — он может быть закруглённым или срезанным под прямым углом. Если выбрать бокал неправильно, это исказит вкус вина, а его тонкие оттенки и вовсе останутся не распознанными.

Сегодня существует несколько десятков видов винных бокалов, но использовать определённые из них для разных сортов винограда – неразумно. Если вы владелец ресторана, его успех во многом зависит от качества посуды и от её количества. Купить набор стаканов, стильные «Luminarc» бокалы из стекла и хрусталя, а также купить рюмки для водки и прочее, что отвечало бы высоким стандартам — задача не только рестораторов, но и простых ценителей напитков.

Так из какого сосуда стоит пить то или иное вино? Дегустаторы делят данную посуду на две группы — для красных и белых вин. Сосуд, предназначенный для красного вина, имеет округлую форму, его объём составляет 140 мл и более. Для белого вина — вытянутой формы, его вместимость — от 70 до 100 мл. Изготовливаются они из цветного стекла, предназначены исключительно для белых вин, для красного вина они не подходят.

Классический бокал для вина имеет форму тюльпана, это также может быть шар (что более редко) или лира (к этой форме склоняется большинство дегустаторов вин).

Ножка должна быть длинной, чтобы её можно было обхватить пятью пальцами. Держать следует двумя, тремя или четырьмя пальцами, не оттопыривая мизинца (это считается дурным тоном).

Букет игристых вин, в частности — шампанского, лучше всего раскрывается в так называемых «мужских», среди них: «флют» (представляет собой конус, расширяющийся, а затем сужающийся) и «флёр» (его вместимость больше, но горлышко уже по сравнению с «флютом»). Сосуд следует наполнять вином на три четверти. «Женский бокал» для игристого вина называется «кюп де шампань» — это широкая приземистая чаша на изящной длинной ножке.

Для усиления выделения пузырьков углекислого газа игристых напитков изготавливают бокалы с вырезанной на дне звёздочкой или с полой ножкой.

Особые вина, такие как: портвейн, малага, токаи, мадера и херес пьют из специальной посуды, похожей на сосуд для красного вина, но меньшей вместимости — от 120 до 140 мл.