«Георгиевский» побывал на двух горных пиках — восьмитысячниках в Гималаях

21.10.2011 в 13:44 | Автор: pr. Man

Фото: «Георгиевский» побывал на двух горных пиках – восьмитысячниках в Гималаях.Два пакистанских восьмитысячника этим летом покорились женской украинско–польской экспедиции, восхождения которой поддержала торговая марка «Георгиевский кавалер». У нас в гостях одна из этих отважных альпинисток — Хитрикова Мария, студентка III курса Днепропетровского Национального Университета, кандидат в мастера спорта по альпинизму, Призер Чемпионатов Украины.

— Расскажите о Ваших восхождениях этим летом?

Этим летом я с польской альпинисткой Александрой Джик была в Пакистане, целью были восхождения на два восьмитысячника: Гашербрум 2 (8035 м) и Гашербрум 1 (Хидден- пик) (8060 м.). Вдвоём мы поднялись, к сожалению, только на один (Гашербрум 2), после Александра уехала, а я осталась и взошла с командой из Ирана на вторую вершину.

— Как Вы пришли в альпинизм?

Для меня скорее сложнее было не прийти в альпинизм, так как и папа и мама альпинисты и когда мне было 4-6 лет, они меня регулярно брали на выезды на Кавказ или в Крым. Конечно, тогда ни о каких восхождениях речь не шла, были только несколько часовые переходы на ночёвки под маршрутами, но родители хвалили. Когда мне исполнилось 12 лет, я с папой впервые поехала на Кавказ уже в качестве альпиниста. Он был инструктором и работал с отделением новичков, в котором я и была. По завершению сборов мы взошли на Эльбрус и закрыли 3 разряд по альпинизму. Ну и после, каждый год были выезды на Кавказ, различные восхождения. Когда мне исполнилось 16, был первый семитысячник (пик Ленина) — уже тогда «Георгиевский кавалер» нас поддерживал.

— Альпинизм требует таких мужских качеств, как смелость, выдержка, отвага, откуда в хрупких девушках такой кладезь этих качеств?

Ну, во-первых, я ни разу не видела в горах хрупких девушек, а если и видела, то высоко они не заходили. А по поводу качеств, не думаю что вообще их можно назвать мужскими, ну по крайней мере присущи они далеко не всем мужчинам. Что же касается наличия их у девушек, участвующих в высотных восхождениях, то даже если вышеперечисленных качеств не хватает, то их заменяют присущие женщинам умение терпеть и простое упорство. Часто бывает действительно страшно и тяжело физически, в такие моменты стоит просто вспомнить, ради чего ты всё это делаешь, вспомнить о своей мечте, о том, сколько уже сил ты потратила, чтоб к ней приблизиться и просто терпеть. Да и вообще, мне кажется многие представительницы прекрасного пола отличаются умением добиваться своего. Просто у некоторых «своё» — это к примеру норковая шубка, а у некоторых это восьмитысячник. Ну а уж когда девушка чего-то действительно хочет — это страшная сила.

— Что такое сила духа? Из Вашей практики?

Конечно, первое что приходит в голову — это человек, идущий к своей цели, преодолевая всяческие невзгоды, побеждая свою лень, свою слабость, свой страх. Но думаю, настоящая сила духа для человека, идущего на восхождение, заключается не в этом. Найти в себе силы не только дойти до вершины и вернуться живым, но и быть готовым помочь напарнику, даже если для этого необходимо будит отказаться от продолжения восхождения. То есть на любой высоте оставаться в первую очередь человеком и думать не только о себе. Да и вообще в альпинизме очень важно уметь вовремя отступить, не только из-за напарника, но и из-за своего состояния, слишком плохой погоды или слишком большой опасности маршрута.

— Вкус победы! На что похож вкус, который ощущаешь стоя на вершине?

Да, конечно на вершине преобладают положительные эмоции, но это не повод расслабляться и чувствовать себя победителем, ведь дорога на вершину это лишь полпути, еще предстоит пройти ровно столько же и спуск, как правило, оказывается сложнее и опаснее, так как человек идёт уже уставший, после многочасовой работы вверх. Нужно быть предельно сконцентрированным, собранным и не наделать ошибок. А вот уже в базовом лагере, после нескольких дней спуска можно принимать поздравления и думать о вкусе победе. Хотя о какой победе мы говорим? Разве что над самим собой. В основном все ощущения заключаются в радости от того что ты поднялся на вершину и спустился живым.

— Какие планы?

Еще после первого семитысячника я поняла, что хочу развиваться в сторону высотного альпинизма и каждое высотное восхождение укрепляло моё желание. Кажется, лет с 16-ти восемь тысяч были моей самой заветной мечтой: каждый год делался какой-то шажочек вперёд, я росла, тренировалась, делала восхождение на семитысячники, участвовала в забегах на Эльбрус, и вот, спустя 5 лет моя мечта сбылась, хотя, скорее я сама её «сбыла», уж слишком много сил было затрачено. Конечно, не без поддержки папы, друзей, напарницы и конечно «Георгиевского кавалера». Это лето не только не отбило у меня желание ходить на 8000, но скорее закрепило его, большие, холодные, высокие горы по прежнему снятся по ночам и остаются моей мечтой. За ней и буду идти.

— Планируете ли одиночные восхождения?

Конечно, хотелось бы всего. И скоростных восхождений, и высотных восхождений не по классическим маршрутам, возможно и одиночные восхождения. Скажу честно, пока такого не планирую, просто потому что нет достаточно опыта и уровень пока не тот. Нужно еще расти, тренироваться и развиваться как альпинист. Чем я и планирую заняться. А уж как вырасту. Да в общем чего загадывать? Там и посмотрим.