Лучший сомелье — 10-й раз в Киеве выбирали лучшего сомелье

18.05.2012 в 17:29 | Автор: pr. Man

Фото: Победителем конкурса «Лучший сомелье Украины 2011» стал Олег Кравченко из Киева.Ассоциация сомелье Украины (член Международной ассоциации сомелье, ASI) и виноторговая компания «Орландо» провели конкурс «Лучший сомелье – 2011».

Профессию сомелье часто сравнивают с ремеслом актера. При этом подразумевают не только артистизм и изящество манер, необходимые при сервировке. Искусный сомелье каждый раз преподносит хорошо известные ему вина с той же свежестью эмоций, с которой обычно говорят о недавнем открытии, а главное — может найти путь к сердцу даже самого искушенного и привередливого клиента.

16 мая в киевском ресторане «Оазис» собрались профессиональные ценители «винного театра» для того, чтобы в 10-й раз выбрать лучшего сомелье страны. За день до этого, 15 мая состоялся полуфинал для 12 победителей отборочных туров, прошедших 21 апреля в Киеве, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Львове, Одессе и Севастополе. Среди полуфиналистов выбрали троих самых талантливых. Участники конкурса, вышедшие в финал, продемонстрировали свои умения в следующих категориях:

• подача шампанского;
  • подача вина;
  • исправление ошибок в винной карте;
  • слепая дегустация 5 образцов напитков;
  • задание-сюрприз: по изображениям, на которых были представлены композиции из фруктов, ягод, цветов, листьев и специй участникам нужно было определить сорт винограда, из которого получается вино с изображенными характеристиками.

Победителей конкурса определяло международное жюри, в состав которого вошли:

• Дмитрий Сидоренко, Президент Ассоциации сомелье Украины,
  • Павел Швец, Победитель первого конкурса РАС, винодел,
  • Биссо Атанасов, Редактор издания «SimpleWineNews» (Россия)
  • Александр Мамедов, Президент компании «Русьимпорт»,
  • Андрей Искандаров, Руководитель направления компании «Русьимпорт»,
  • Гоча Цхеносанидзе, Генеральный директор АО «ОКАМИ» (Грузия),
  • Саргис Варжапетян, Президент ООО «Араратский коньячный завод “А.К.З.”» (Армения),
  • Аркадий Федотов, бренд-менеджер винодельческой компании «Reine Pedauque» в России, Украине и СНГ.

Виталий Гофштадт, генеральный директор компании «Орландо» и со-организатор конкурса, сказал:

Для компании «Орландо» — большая честь стать со-организаторами 10-го, юбилейного конкурса «Лучший сомелье Украины». Нам было вдвойне приятно принимать участие в организации данного соревнования, так как кредо нашей компании «Вино как искусство» полностью совпадает с основными ценностями конкурса. Виноделие, от выращивания лозы до подачи вина на стол, действительно является искусством, и сомелье, которые принимали участие в соревновании, показали по-настоящему высокий класс. Подводя итоги, могу сказать, что мы можем по праву гордиться украинскими мастерами.

Дмитрий Сидоренко, Президент Ассоциации сомелье Украины (члена Международной ассоциации сомелье (ASI):

Вот уже в 10-й раз мы собираемся для того, чтобы выбрать самого талантливого и профессионального сомелье Украины. За 10 лет существования конкурса требования к участникам возросли, как возрос и их профессионализм. Сегодня мы можем наблюдать конкурс действительно очень высокого европейского уровня.

От себя хотелось бы посоветовать участникам конкурса еще больше времени тратить на самосовершенствование и развитие своих талантов и навыков, ведь нет предела совершенству. Также хочу сказать, что мы очень довольны уровнем наших сомелье и желаем им ярких успехов и побед. В 2013 году состоится чемпионат мира и Европы и украинские сомелье могут достойно представить нашу страну.

В награду победители конкурса получили поездки в винодельческие регионы мира.

Финалистами конкурса стали:

• Кравченко Олег (Киев);
  • Палюх Максим (Львов);
  • Сидоренко Максим (Киев).

Победителем конкурса «Лучший сомелье Украины 2011» стал Олег Кравченко (Киев).

Конкурс «Лучший сомелье Украины» проводится Ассоциацией сомелье Украины ежегодно с 2002 года и является самым престижным в стране. Во время проведения конкурса соблюдаются все правила и рекомендации Международной Ассоциации Сомелье.