Неразрываемый бармен

15.09.2011 в 22:24 | Автор: pr. Man
 

Фото: «Неразрываемый бармен» Ярослав Панов на мастер-классе в Днепропетровске7 сентября 2011 года в Днепропетровске состоялся мастер-класс известного российского бармена Ярослава Панова, вице-президента «Петербургской Ассоциации Барменов», автора книг «Флейринг», «Украшение для коктейля», преподавателя «Martini Barmen School». Ярослав Панов в рамках программы «Лаборатории коктейлей ALeXX» провел семинар для барменов на тему «Украшение коктейлей».

Раскрепощенный в движениях и Ярослав был похож на ртуть. Он непрерывно двигался, нарезал, наливал, смешивал. При этом он непрерывно рассказывал увлекательные истории вперемешку с рецептами приготовления особомодных коктейлей. И все это живо, легко и артистично. Глядя на Ярослава, понимаешь, каким должен быть настоящий бармен.


Стол с напитками и фруктами — пространство для развития фантазии. Казалось бы, трудносмешиваемые ингредиенты превращались в единый потрясающий напиток. Например, острый перец в сладких коктейлях звучал совершенно по-особенному. В каждой ситуации есть один неоспоримый плюс — возможность проявить смекалку.

В Финляндии на конкурсе коктейлей мне дали мед в пластмассовой упаковке, я поставил его на ледяной прилавок и… он замерз. Нужно капнуть мед в коктейль, а он не течет. Я выдавил силой содержимое. С тех пор, готовлю медовую воду сам.

Уровень бармена в домашних заготовках, чем больше «изюминок» не из магазина, тем эксклюзивней напиток. Как опытный фруктовый хирург-практик, Ярослав поделился некоторыми тонкостями мастерства по темам:

  • История возникновения гарнировки напитков и первые коктейли и украшения;
  • Техника нарезки, инструмент, хранение и отбор фруктов;
  • Эволюция классических коктейлей и украшений;
  • Современные техники изготовления барных украшений;
  • Конкурсные украшения.

Ярослав очень доступно и интересно рассказывал об истории появления различных приемов и приспособлений в барном искусстве.

Многие впервые узнали, как и почему появилась ледяная стружка. Присутствующие на семинаре бармены узнали много нового и полезного о тонкостях своей работы.

К украшению коктейля можно подойти, как, например, к написанию стихотворения или музыки, и тогда нашими буквами или нотами станут фрукты и ягоды, их сочетание, подход к нарезке, способы обработки и даже инструмент, используемый при этом,

— говорил Ярослав. Много советов и тонкостей касались очень практических аспектов организации работы бара, оптимальной организации рабочего пространства и графика подготовительных работ. Ведь, зачастую бармен должен прийти на работу за три часа, до начала смены, чтобы успеть, все приготовить. Вот, тогда, при наплыве клиентов и обилии разных заказов ты справишься, и тебя назовут — «Неразрываемый БАРМЕН».

Вся мудрость Ярослава из личного опыта.

Запомни, практика в нашем деле — лучший учитель, а удивлённый и восхищённый гость — лучшая благодарность!

— на прощание сказал Панов.