Тост №153 (За тепло домашнего очага!)

Фото: Ники Боэм «Домашний очаг» («Hearth and Home»).

Тост №153 (За тепло домашнего очага!)

Фото: Ники Боэм «Домашний очаг» («Hearth and Home»).Расскажу я моим дорогим друзьям одну очень грустную, но добрую историю, которая произошла давным-давно, но которая до сих пор живет в сердцах стариков. Пусть послушают ее и наши молодые.

Один красивый парень решил жениться на очень красивой девушке из своего аула. Был он сыном очень бедных родителей и узнал, что к девушке посватался богатый мулла. И заболело сердце у парня, не мог он отдать любимую другому. И решил он пойти по свету, своим трудом заработать денег и вернуться к своей возлюбленной.

Когда уезжал парень из аула, его мать громко плакала и просила его не покидать ее на старости лет. Защемило сердце у несчастного влюбленного, но решил он не отступать от своей цели. Но сначала ему очень захотелось попрощаться со своим родным домом, под крышей которого прошло все его беззаботное солнечное детство. Вошел он в дом, огляделся по сторонам и вдруг почувствовал на своей щеке прикосновение теплого ветерка, который нежно обдувал его молодое лицо. Парень удивился и подумал: «Что же это может быть? Как будто живой человек нежно гладит меня по лицу, провожая в дальнюю дорогу».

Не знал он, несчастный, что это духи домашнего очага прощались с ним на долгие годы и просили не забывать родной дом и старушку-мать. Подошел наш юноша к порогу, только хотел переступить его, как услышал сильный треск. Оглянулся, а из очага посыпались яркие искры. И вдруг все стихло, как будто ничего и не было. Парень удивился, но не стал тревожиться по этому поводу, решив, что у него есть дела поважнее.

Уехал несчастный влюбленный, но, как часто это бывает, прошли годы и он утешился, что нет рядом его возлюбленной, а потом и вовсе ее позабыл.

Прошли еще годы, и до него ветер донес весть о том, что его бедная старушка-мать умерла с единственной мыслью о том, что так и не попрощалась со своим единственным сыном и даже не знает, жив он или нет. Ее сын погоревал, но даже и не подумал о том, что надо наведать родные места.

Прошло еще много лет, превратился наш паренек в старика с длинной седой бородой. У него уже была большая семья, давно построенный дом, но вдруг одним солнечным днем вспомнилось старику, как он еще совсем молодым юнцом мечтал жениться на первой красавице, но не мог этого сделать из-за своей бедности. Защемило сердце у старика, он медленно встал с пригорка, на котором отдыхал после тяжелого дня, пошел домой, собрался в дорогу и отправился в долгий путь. И боялся он только одного, что не доживет до того момента, когда войдет в аул своего детства и увидит свой родной дом.

Но чудо свершилось: старик добрел до места, в котором впервые открыл глаза и увидел цветущий мир и ласковую улыбку своей матери. Ноги уже не слушались его, когда подошел он к своему заброшенному, полуразрушенному дому. И только старик переступил порог, как повторилось то, чему так удивился он при прощании: его опять коснулось теплое дуновение ветерка, а заброшенный очаг неожиданно вспыхнул тысячами искор, как только старик посмотрел в его сторону.

Жители его аула, конечно, не признали в странном старике своего односельчанина, да и некому было уже узнать. Но вот его родной очаг узнал его сразу же.

Поднимем же бокалы за то, чтобы наши молодожены бережно хранили тепло своего домашнего очага и никогда не расставались с ним на долгое время. Пусть этот дом станет для них самым счастливым местом на земле!

Share this post