Горячая замена глинтвейну

Фото: «Горячая» замена глинтвейну — рецепты коктейлей.

Горячая замена глинтвейну

Фото: «Горячая» замена глинтвейну — рецепты коктейлей.Семь рецептов горячих коктейлей, которые разнообразят ваш досуг и станут достойной альтернативой таким классическим «зимним» напиткам как глинтвейн, грог или пунш. Рецепты представлены барных дел мастерами  из Москвы.

Рецепты коктейлей

Коктейль «Тодди»

Сергей Юхтенко (бар «Барбадос»):

  • 200 мл горячей кипяченой воды;
  • 50 мл шотландского виски;
  • Один кружок лимона;
  • Корица, гвоздика;
  • Мед по вкусу.

Горячую кипяченую воду наливаем в «хайбол» — высокий стакан цилиндрической формы, затем добавляем виски, специи и лимон. Добавляем мед по вкусу и оставляем настояться на пять минут.

Коктейль «Халва с молоком»

Рэй Смирнов (бар «Биржа»):

  • 100 г халвы;
  • 150 мл молока;
  • 50 мл кипятка;
  • Несколько кружочков имбиря;
  • Сахар по вкусу.

В крутом кипятке на несколько минут замачиваем свежий имбирь. Нагретое молоко смешиваем с получившимся настоем имбиря и выливаем в блендер вместе с халвой. Все тщательно взбиваем. Сахар подаем отдельно — каждый добавляет его в готовый коктейль по вкусу.

Коктейль «Пряный чай»

Ната Вульф (бар «Белка»):

  • Заварочный чайник объемом 500 мл;
  • 250 мл чая «Эрл Грей»;
  • 200 мл молока;
  • 30 мл рома или виски;
  • Мед по вкусу;
  • Специи: корица, гвоздика, кардамон, бадьян.

В заварочном чайнике в 250 мл воды завариваем чай «Эрл Грей» — половина чайника при этом остается пустой. Добавляем спиртное: ром или виски. В молоко бросаем специи, подогреваем и в горячем виде вливаем в заварник. Мед добавляем по вкусу.

Коктейль «Айриш кофе»

Сергей Юхтенко (бар «Барбадос»):

  • 200 мл кофе эспрессо;
  • 20 мл виски;
  • 10 мл сахарного сиропа (или 10 г обычного сахара);
  • Взбитые сливки.

Виски, вместе с сахарным сиропом или сахаром, смешиваем в специальном стакане для глинтвейна — стеклянном бокале с ручкой сбоку. Затем вливаем туда горячий кофе, а сверху кладем взбитые сливки.

Коктейль «Транссибирский экспресс»

Александр Кан и Бек Нарзи:

  • 100 мл свежеотжатого апельсинового сока;
  • 50 мл бренди;
  • 50 мл облепихового джема;
  • Имбирь, розмарин.

Просто смешиваем все компоненты коктейля и подогреваем. Украшаем стакан долькой апельсина и веточкой розмарина.

Коктейль «Hot Mascarpone»

Роман Кожевников (бар «Bontempi»):

  • 100 мл яблочного сока;
  • 50 мл яблочного ликера;
  • 15 мл бренди;
  • Столовая ложка сыра «Маскарпоне»;
  • Звездочка бадьяна.

В стакан для глинтвейна помещаем все компоненты. Перемешиваем и доводим до кипения с помощью пароотводной трубки на кофе-машине. В процессе закипания следим за тем, чтобы сыр полностью раствориться в яблочном соке, а затем, отслоившись, всплыл нежной пенкой наверх. Как только это произошло — кладем сверху звездочку бадьяна.

Коктейль «Снежная вьюга»

Рэй Смирнов (бар «Биржа»):

  • 150 мл яблочного сока;
  • 100 мл кипятка;
  • 20 граммов твердого меда;
  • 15 мл персикового сиропа;
  • 5 мл лимонного фреша;
  • Одна чайная ложка кунжута.

В высокий и узкий бокал сначала наливаем яблочный сок, а затем разбавляем его крутым кипятком и добавляем персиковый сироп и лимонный фреш. На отдельном блюдце лепим из меда лепешку и, обваляв ее в кунжуте, бросаем на дно стакана.

Пить нужно не сразу: мед постепенно начнет таять и кунжутные зерна будут красиво всплывать и займут всю поверхность.

Общие рекомендации

Специи

Сергей Юхтенко замечает:

Специи лучше добавить в самом конце и немного (минут 5-10) настоять, чтобы они не дали чересчур много аромата.

Не следует добавлять молотые специи, используйте их только в цельном виде (веточки, стручки, корешки, горошинки и т.д.), иначе ваш коктейль получится мутным и неэстетичным.

Температура

Ни в коем случае нельзя доводить горячий коктейль до кипения, иначе выпарятся все ценные ароматы и согревающие градусы.

Сергей Юхтенко обращает внимание:

При кипении очень активно испаряется спирт, поэтому нужно нагреть до максимальной температуры, но не кипятить.

Рей Смирнов советует:

Слишком горячий коктейль сбивает с толку вкусовые рецепторы и притупляет остроту восприятия. Кроме того, горячее питье «на скорую руку» может вместо положительного согревающего эффекта принести вред организму.

Роман Кожевников предупреждает:

Если выпить слишком горячий напиток (это может быть даже обычный чай), а потом сразу же выйти на холод, сильная разница температур может привести к печальным последствиям вплоть до воспаления легких.

Именно поэтому, если вы пьете глинтвейн на открытом воздухе, он должен быть комфортной теплой температуры.

По материалам: Газета.Ру

Share this post