Горячая замена глинтвейну
Семь рецептов горячих коктейлей, которые разнообразят ваш досуг и станут достойной альтернативой таким классическим «зимним» напиткам как глинтвейн, грог или пунш. Рецепты представлены барных дел мастерами из Москвы.
Рецепты коктейлей
Коктейль «Тодди»
Сергей Юхтенко (бар «Барбадос»):
- 200 мл горячей кипяченой воды;
- 50 мл шотландского виски;
- Один кружок лимона;
- Корица, гвоздика;
- Мед по вкусу.
Горячую кипяченую воду наливаем в «хайбол» — высокий стакан цилиндрической формы, затем добавляем виски, специи и лимон. Добавляем мед по вкусу и оставляем настояться на пять минут.
Коктейль «Халва с молоком»
Рэй Смирнов (бар «Биржа»):
- 100 г халвы;
- 150 мл молока;
- 50 мл кипятка;
- Несколько кружочков имбиря;
- Сахар по вкусу.
В крутом кипятке на несколько минут замачиваем свежий имбирь. Нагретое молоко смешиваем с получившимся настоем имбиря и выливаем в блендер вместе с халвой. Все тщательно взбиваем. Сахар подаем отдельно — каждый добавляет его в готовый коктейль по вкусу.
Коктейль «Пряный чай»
Ната Вульф (бар «Белка»):
- Заварочный чайник объемом 500 мл;
- 250 мл чая «Эрл Грей»;
- 200 мл молока;
- 30 мл рома или виски;
- Мед по вкусу;
- Специи: корица, гвоздика, кардамон, бадьян.
В заварочном чайнике в 250 мл воды завариваем чай «Эрл Грей» — половина чайника при этом остается пустой. Добавляем спиртное: ром или виски. В молоко бросаем специи, подогреваем и в горячем виде вливаем в заварник. Мед добавляем по вкусу.
Коктейль «Айриш кофе»
Сергей Юхтенко (бар «Барбадос»):
- 200 мл кофе эспрессо;
- 20 мл виски;
- 10 мл сахарного сиропа (или 10 г обычного сахара);
- Взбитые сливки.
Виски, вместе с сахарным сиропом или сахаром, смешиваем в специальном стакане для глинтвейна — стеклянном бокале с ручкой сбоку. Затем вливаем туда горячий кофе, а сверху кладем взбитые сливки.
Коктейль «Транссибирский экспресс»
Александр Кан и Бек Нарзи:
- 100 мл свежеотжатого апельсинового сока;
- 50 мл бренди;
- 50 мл облепихового джема;
- Имбирь, розмарин.
Просто смешиваем все компоненты коктейля и подогреваем. Украшаем стакан долькой апельсина и веточкой розмарина.
Коктейль «Hot Mascarpone»
Роман Кожевников (бар «Bontempi»):
- 100 мл яблочного сока;
- 50 мл яблочного ликера;
- 15 мл бренди;
- Столовая ложка сыра «Маскарпоне»;
- Звездочка бадьяна.
В стакан для глинтвейна помещаем все компоненты. Перемешиваем и доводим до кипения с помощью пароотводной трубки на кофе-машине. В процессе закипания следим за тем, чтобы сыр полностью раствориться в яблочном соке, а затем, отслоившись, всплыл нежной пенкой наверх. Как только это произошло — кладем сверху звездочку бадьяна.
Коктейль «Снежная вьюга»
Рэй Смирнов (бар «Биржа»):
- 150 мл яблочного сока;
- 100 мл кипятка;
- 20 граммов твердого меда;
- 15 мл персикового сиропа;
- 5 мл лимонного фреша;
- Одна чайная ложка кунжута.
В высокий и узкий бокал сначала наливаем яблочный сок, а затем разбавляем его крутым кипятком и добавляем персиковый сироп и лимонный фреш. На отдельном блюдце лепим из меда лепешку и, обваляв ее в кунжуте, бросаем на дно стакана.
Пить нужно не сразу: мед постепенно начнет таять и кунжутные зерна будут красиво всплывать и займут всю поверхность.
Общие рекомендации
Специи
Сергей Юхтенко замечает:
Специи лучше добавить в самом конце и немного (минут 5-10) настоять, чтобы они не дали чересчур много аромата.
Не следует добавлять молотые специи, используйте их только в цельном виде (веточки, стручки, корешки, горошинки и т.д.), иначе ваш коктейль получится мутным и неэстетичным.
Температура
Ни в коем случае нельзя доводить горячий коктейль до кипения, иначе выпарятся все ценные ароматы и согревающие градусы.
Сергей Юхтенко обращает внимание:
При кипении очень активно испаряется спирт, поэтому нужно нагреть до максимальной температуры, но не кипятить.
Рей Смирнов советует:
Слишком горячий коктейль сбивает с толку вкусовые рецепторы и притупляет остроту восприятия. Кроме того, горячее питье «на скорую руку» может вместо положительного согревающего эффекта принести вред организму.
Роман Кожевников предупреждает:
Если выпить слишком горячий напиток (это может быть даже обычный чай), а потом сразу же выйти на холод, сильная разница температур может привести к печальным последствиям вплоть до воспаления легких.
Именно поэтому, если вы пьете глинтвейн на открытом воздухе, он должен быть комфортной теплой температуры.
По материалам: Газета.Ру