Лето и коварные алкогольные напитки

22.06.2011 в 15:49 | Автор: dr. Drinkins
 

Фото: Алкогольные коктейли на пляже.Баночные коктейли. Такие популярные среди молодежи, в жаркую погоду они действуют на организм особенно коварно — именно такого мнения придерживается Алексей Мегалиф, врач-нарколог и известный психотерапевт.

Зачастую, коктейли привлекают потребителей привычными «лимонадными» запахами и вкусами — фруктовые, ягодные, карамельные. Тем самым проводя параллель с безалкогольными и не опасными прохладительными напитками. В результате, выпивая за день несколько баночек, вы находитесь в состоянии хронического опьянения, но даже не отдаете себе в этом отчета!

Кстати, одна баночка 9% алкогольного коктейля — это примерно 110 граммов водки. Синтетические добавки, усилители вкуса к тому же отбивают аппетит. И человек не думает о закуске. Хотя давно известно: выпивка без закуски — печень на ветер.

На втором месте — пиво. Многие его и за выпивку-то не считают. Вроде как прохладительный напиток. Однако же оно очень плохо действует на поджелудочную железу, вызывая ее воспаление и «разрыхление». Также и «пивной алкоголизм» — вполне реальный диагноз. И многие тинейджеры подсаживаются на пиво именно летом. Кстати, одна бутылка обычного пивка эквивалентна 60 граммам водки, три бутылки — это почти стакан водки.

И замыкают тройку «лидеров» миксы с большим количеством ингредиентов. Конечно, попробовать экзотические коктейли на отдыхе — сам бог велел. Но если в напитке смешано больше двух видов алкоголя, то он дает очень сильное похмелье и даже в небольшом количестве бьет по печени и почкам.

Что лучше пить и не пить в жару

Сухое красное и белое вино — приводит в тонус кровеносные сосуды. В разбавленном виде с простой водой или минералкой отлично утоляет жажду и снимает утомление. В жару пить можно, но не больше двух бокалов и не на голодный желудок.

Крепленые вина, вермуты, ликеры — сладкие напитки обезвоживают и вызывают чувство жажды, а не утоляют его. А вкупе с непривычной едой могут вызвать аллергию. Пить разве что в очень небольших количествах (например, мартини и соком). А от сладких ликеров лучше вообще воздержаться.

Пиво — максимальная безопасная доза — 1 литр светлого и легкого (до 4% алкоголя) напитка в день. В большем количестве плохо действует на поджелудочную. Пиво крепостью больше 6% пить только за хорошим мясным столом и не больше 0,5 литра. Летом пиво тем, что опьянение наступает не сразу, и человек не может вовремя остановиться. И напивается, даже того не желая.

Водка, виски, текила — крепкие напитки на жаре обезвоживают организм, вызывают сначала расширение, а потом спазмы сосудов, способствуют перегреву организма (и, как следствие, тепловому удару). Можно только вечером, за хорошим столом.

Коньяк — благодаря ферментам, он действует скорее как лекарство — сильно расширяет сосуды, вызывает усиленное потоотделение. Что летом уж совсем не в кассу. Это скорее зимний напиток.