Некоторые любят погорячее

Фото: Некоторые любят погорячее — глинтвейн.

Некоторые любят погорячее

И блеск, и шум, и говор балов,
А в час пирушки холостой
Шипенье пенистых бокалов
И пунша пламень голубой.

(А.С. Пушкин, «Медный всадник»)

Фото: Некоторые любят погорячее — глинтвейн.Подогретое вино и разнообразные горячие алкогольные коктейли — излюбленный многими способ согреться промозглой осенью или морозной зимой.

Вариаций на тему горячительных смесей существует великое множество. Пожалуй самые известные и популярные — пунш и, конечно же, глинтвейн. Эти напитки помогают не только отогнать холод, но и способствуют общему укреплению организма.

Из горячих алкогольных коктейлей первым появился пунш. Его родиной является Индия. Название напитка, произошло от слова «paantsch», что в переводе с хинди означает «пять», а назвали его так, благодаря составу из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая.

А вот подогревать вино впервые стали древние римляне. Так, упоминания о глинтвейне (в переводе с нем. gluhende wein — «пылающее вино») были найдены в кулинарных книгах 2000-летней давности древнеримского повара Апициуса. Глинтвейн и пунш в Европе стали неотъемлемыми атрибутами рождественских праздников, а в наших краях — теплых дружеских бесед.

Пунш

Традиционный рецепт пунша выглядит так:

  • 0,5 л черного чая;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 50 г коньяка;
  • 3 чайные ложки меда;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • щепотка корицы.

В подогретое вино добавляем мед и корицу, затем очищенные и нарезанные дольками яблоко и апельсин, а после — заваренный черный чай и коньяк.

Глинтвейн

Рецепт приготовления классического глинтвейна включает:

  • 0,75 л красного сухого вина;
  • 150 г меда;
  • 5-6 головок гвоздики;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы.

Вино необходимо подогреть до 70-80° С, после чего добавить пряности, лимон и мед и оставить томиться на небольшом огне 5 минут. Главное правило в приготовлении этого напитка — не доводить его до кипения.

В приготовлении горячих коктейлей важно подобрать подходящую основу, ведь именно алкогольный напиток поможет придать вашему коктейлю особые вкусовые ноты. В винотеке «Арлекин» профессиональные сомелье помогут подобрать алкогольный ингредиент к любому зимнему коктейлю.

Напоминаем, что сейчас в винотеке идет благотворительная акция.

Share this post