Такой изменчивый арманьяк

Фото: Бутылка арманьяка «1960 Dupeyron Collectionneur Spirits».

Такой изменчивый арманьяк

Фото: Бутылка арманьяка «1960 Dupeyron Collectionneur Spirits».Так уж получилось, что арманьяк стал мультикультурным продуктом еще до того, как такое слово появилось в лексиконе европейцев. Точнее не культур, а целых эпох. Римляне начали выращивать в области Арманьяк виноградники, арабы посвятили будущих европейцев в таинство дистилляции, а кельты подоспели с дубовыми бочками. На стыке этих трех культур и эпох возник арманьяк. Еще его называют «старшим братом коньяка» и считают самым древним французским бренди.

Культивирование винограда в местности Арманьяк началось еще во времена римского владычества. Свидетельством тому — римские мозаики, найденные на галло-романской вилле в Севийяке. На них изображены виноградная лоза, ее листья и грозди.

Позднее, в VI веке, эти земли завоевывают племена васконов, которые и дают всей области свое имя. Оно несколько видоизменяется, и в 670 году на карте появляется первое герцогство Гасконское.

Арманьяк — историческая местность в области Гасконь на юге Франции. Этимология названия этой местности ведет к легенде о прославленном рыцаре Херримане, которому в V веке французский король Хлодвиг даровал свободу Гаскони. На латинском языке имя Херриман звучало как Arminius. После длинной цепочки искажений превратилось в Armagnac (Арманьяк).

Бордоские «барбосы»

Первые упоминания о напитке относятся к XV веку, а первый факт продажи датируется 1411 годом. Как и всякая легенда о происхождении напитка, она окутана легким налетом мистики и исключительности. Считается, что арманьяк в своем первозданном виде сейчас не производится. Тогда он, скорее, причислялся к рангу эликсиров, воспринимался как лечебное зелье с очень сложными вкусами и ароматами.

Истинной причиной появления арманьяка в его современном виде стали торговые войны между провинциями. Такой задиристой провинцией в те времена была прославленная ныне Бордо. Эта провинция торговала в основном с англичанами. В то время как все остальное побережье продавало свой товар голландцам.

Тогда англичане решили расширить количество поставщиков и начали подниматься по течению Гарроны к Гаскони. Но вывезти вино им не удалось. В Бордо корабли взяли на абордаж, заявив, что по этой реке могут перевозиться только бордоские вина. Запрет не распространялся на крепкий алкоголь. Тогда-то гасконцы и вспомнили о наследии арабских пришельцев и стали дистиллировать вино. А голландцы закупали дистиллят для сохранения и стабилизации вина, добавляя спирты в бочки с вином в процессе транспортировки.

Самостоятельность пришла к арманьяку несколькими веками спустя в 1730 г. Здесь, как и во многих других случаях, сыграла свою роль судьба. На кораблях, перевозивших дистиллят, всегда оставался небольшой запас арманьячных спиртов. Дальние переходы влияли и на его вкусовые качества и изменяли дистиллят в лучшую сторону. Поэтому однажды, можно сказать, торговцы распробовали стабилизатор на вкус.

Начиная с XVIII века появляются арманьячные дома, где выдержкой спирта уже занимались. В этот период все спирты записывались, производилось их купажирование, а старение в бочках контролировалось. Тогда же закладывались традиции производства и происходило становление арманьяка, как отдельной категории напитков.

В 1870 г. виноградники региона Арманьяка на три четверти были уничтожены филлоксерой. А через почти 40 лет французы занялись своим любимым делом — определением допустимых границ производства. В 1936 г. правительство Франции определило статус напитка как наименования, контролируемого по происхождению.

На данный момент популярность напитка значительно уступает другому виноградному дистилляту — коньяку. Этот факт закреплен в самодовольной французской пословице:

«Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе».

Гонки перегонки

Главное отличие арманьяка от коньяка — это сорт винограда, из которого производятся коньяк и арманьяк. При изготовлении арманьяка используют около 10 сортов винограда, основные из которых — Уньи Блан и Фоль Бланш.

Как и в Коньяке, в Арманьяке преобладает виноград Уньи Блан (до 75% площадей), однако в заметных количествах представлены такие сорта винограда, как Коломбар, Фоль Бланш, а также Бако — единственный гибрид, применяемый для изготовления крепких спиртных напитков.

Отличительной особенностью является способ дистилляции обоих напитков. В случае с арманьяком используется испанский метод дистилляции. Как правило, используется однократная непрерывная дистилляция. В то время как для производства коньячных спиртов необходима двойная перегонка. Обычно выдержка арманьяка производится в бочках из черного дуба, растущего в лесах Тронса. Эта древесина содержит много дубильных веществ, которые со временем переходят в напиток.

Для того чтобы называться арманьяком, напиток должен отвечать нескольким требованиям. Во-первых, должен быть произведен в Арманьяке из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда; во-вторых, пройти двойную перегонку в alambic charentais или непрерывную перегонку в alambic типа armagnacais («аламбик арманьясе»), которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом урожая; в-третьих, пройти проверку на соответствие нормам качества.

В настоящее время перегонка вина может производиться в аппаратах двух типов: в шарантском аламбике, который также используется в коньяке, и арманьякском аламбике, специально созданном для производства арманьяка.

В арманьякском аламбике вино нагревается, стекая по системе наложенных друг на друга над нагревателем круглых дисков. Для нагревания используются исключительно дрова из натурального дуба. При этом вино является и конденсатором.

В результате получается спиртное крепостью от 55% до 65%, насыщенное ароматами, с утонченным вкусом. Выдержка протекает последовательно в нескольких дубовых бочках от новых к более старым, чтобы арманьяк не содержал слишком много танинов.

Главное же отличие — это то, что коньяк является блендированным напитком, то есть смешанным из спиртов разных урожаев. А арманьяк приготовляется из винограда одного урожая, и его не разбавляют водой для снижения крепости, перед розливом. Снижение крепости происходит естественным путем, при выдержке, за счет испарения спирта через поры дуба. Поэтому на этикетке арманьяка вы всегда найдете год его выпуска, по которому и определяется его качество.

Правила арманьяков

Пьют арманьяк из бокалов с выпуклым низом и конусообразным верхом. Согревая бокал с арманьяком в руке, аромат его со временем станет меняться. Чтобы оценить аромат арманьяка, нужно смочить им тыльную сторону руки. Тепло тела заставит алкоголь испаряться, оставляя только основные компоненты аромата. В другом случае нужно просто подержать бокал на уровне груди, позволяя изысканному аромату подниматься вверх.

Для того чтобы правильно попробовать вкус арманьяка, нужно сделать маленький глоток, около половины чайной ложечки. Обязательно несколько секунд не глотать напиток, чтобы почувствовать аромат арманьяка. Если пить арманьяк именно так, можно понять, почему многие любят этот напиток.

Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость. Напитки разных лет производства одних и тех же домов могут иметь неодинаковые вкус и аромат. Арманьяк свободен от условностей. При его изготовлении большинство домов используют принцип милизимности, то есть предлагают арманьяки на основе спиртов, приготовленных из винограда одного урожая. Хороший арманьяк демонстрирует интересное разнообразие ароматов. Наиболее типичными из них считаются семь ароматов: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца. Сегодня, арманьяк продается в 132 странах мира. Основные рынки — Великобритания, Япония, Испания, Германия, США.

По материалам: Экономические известия

Share this post