Водка «Маотай» — 2000 лет истории

09.01.2012 в 20:45 | Автор: Бахус
 

Фото: Китайская водка «Маотай» — 2000 лет истории.«Маотай» (茅台酒) — самая дорогая водка из выпускаемых в Китае. Производится из злака «гаолян» и обладает весьма характерным запахом и желтоватым оттенком.

Выпускается она в юго-западной провинции Китайской Народной Республики — Гуйчжоу, в городе, который так и называется — Маотай.

История этого напитка насчитывает более двух тысяч лет. При ее производстве, в соответствии с традиционным рецептом, используется вода местной реки Чишуйхэ — текущей по гористому району с особой экосистемой и почвой.

Весь непростой процесс приготовления, включающий в себя 8 дистилляций и трехлетнюю выдержку в подвалах завода, занимает около 5 лет. Крепость водки может варьироваться от 35 до 53 градусов.

В Китае «Маотай» относят к элитным напиткам на государственном уровне и подают к столу высокопоставленных гостей и руководителей иностранных государств на правительственных банкетах и примемах.

Появившийся в открытой продаже китайской розницы «национальный напиток» доступен по цене в 2100 юаней (что составляет 2625-2835 грн или около $328-345 в зависимости от курса) за самую популярную версию крепостью в 53°.

При этом стоит отметить, что максимальная цена бутылки водки «Маотай» была заявлена в апреле 2011 года на местном аукционе в Гуйчжоу. Экземпляр напитка 1992-го года выпуска был продан за 8,9 миллиона юаней (чуть больше 11 миллионов гривен или 1,4 миллиона долларов).

В прошлом, 2011-м году, объем производства «Маотай» составил 30,03 тысяч тонн что показывает годовой рост в 14,2%.