Как правильно дегустировать вино

03.05.2015 в 18:49 | Автор: pr. Man
 

Фото: Как правильно дегустировать вино.Для начала нужно придерживаться вот этих основных правил дегустации вин: сравнить белое и красное вино, молодое и выдержанное долгое время, сухое, сладкое и полусладкое, также крепкое и очень крепкое.

Можно использовать бокалы разной формы и любых производителей. Вообще для вин идеально подходит тюльпанообразная форма бокала, в идеале — бокал должен быть сделан из хрусталя и желательно быть на длинной ножке. Считается правильным держать бокал не за чашечку, а за ножку. Объясняется это тем, что если держать бокал за чашку, то вы согреете вино теплом своих рук, да и отпечатки рук на самом бокале смотрятся не очень хорошо. И еще, держа бокал за чашечку, вы рискуете пролить вино.

Дегустация вина

Для начала нужно определить чистоту бокалов, на них не должно быть пятен, какого  либо налета, отпечатков пальцев. Также нужно хорошо смывать средство для посуды с бокала, иначе,  если средство останется, тогда вино потеряет свой запах.

Когда будете пить вино,  то бокал нужно вращать в руке, тогда вы лучше распробуете вино, при этом нельзя наливать больше половины бокала вина, если нальете больше, то можете пролить вино. У вина не должен быть запах затхлости, это говорит о том, что вино испорчено.  Сильно сладкий вкус говорит о том, что в вине содержится слишком много сахара, а в правильно приготовленном вине сахара и алкоголя должно быть одинаковое количество. Если вино жжет при попадании в рот, значит в нем высокое содержание спирта.

Замечательный магазин качественных продуктов — Napoli.com.ua. Только качественные товары по выгодным ценам.

В проведении дегустации у вина определяют цвет, аромат, вкус, текстуру.  Также определяется наличие пузырьков. Также различаются три типа аромата вина. Первый тип — это определение сорта винограда, из которого изготовлено вино. Второй тип — образуется аромат, возникающий при процессе брожения вина. Третий аромат — возникает при процессе, когда вино созревает. В первом и втором ароматах можно почувствовать фруктовые и цветочные приятные нотки. Вино ценится наличием многогранного аромата, содержащего в себе различные нотки. Если у вина кислый вкус, то это значит, что изготовлено оно из недозревшего винограда.

Подведение итогов

Также имеются вот такие особенности дегустации:  когда вино попадает вам в рот, то вы сразу же почувствуете  жжение, оно происходит из-за спирта. Дальше последует  заглушение  вкуса этим жжением, поэтому вы должны сначала заглушить вкус, затем почувствовать аромат вина.

Вино нельзя разбавлять водой, дабы избавиться от жжения, из-за этого нарушаются все свойства и прелести вина, и вы не почувствуете его вкус, цвет и аромат. Для  того, чтобы дегустация прошла отлично, и чтобы вы смогли оценить все особенности вина, возьмите несколько капелек в рот и немножко подержите.