Составление бизнес-плана ресторана европейской кухни

18.03.2012 в 13:19 | Автор: pr. Man
 

В последние несколько лет все большую популярность среди жителей городов России и Украины приобретают рестораны европейской кухни.

Европейский ресторан объединяет в себе огромное количество различных кухонь и блюд, что делает его наиболее универсальным выбором для среднестатистической семьи, каждый член которой может купить европейскую еду на свой вкус. Предпочтение клиентов материализовалось в хорошую прибыльность таких заведений, поэтому стоит разобраться, каким образом создать действительно популярный ресторан европейского питания.

Общеизвестно, что даже самые спонтанные идеи должны быть хорошо подготовленными до их реализации на практике, поэтому первым этапом в создании действительно привлекательного заведения является составление бизнес-плана. Уже на этой стадии вы должны определится со следующими принципиально важными вопросами:

  • Месторасположение заведения. Абсолютное большинство заведений общественного питания располагаются на первом этаже жилых домов. Во избежание негативных последствий, желательно будет обзавестись согласием жителей верхних этажей, для того чтобы не погрязнуть в долгих и изматывающих судебных тяжбах.
  • Выбор категории заведения. Необходимо определиться, в какой ценовой категории будет работать предприятие. Наиболее выгодным на сегодняшний день вариантом является открытие ресторана в средней ценовой категории, однако окончательное решение должно приниматься, учитывая месторасположение заведения и целевые группы клиентов.
  • Создание уникального интерьера залов для посетителей. В отличие от кафе, выполненных в японском стиле, где необходим акцент на японскую культуру и традиции, интерьер зала европейской кухни можно выполнить в совершенно разных стилях, начиная от классики 19-ого века, заканчивая модным хай-теком. Если, основная целевая аудитория кафе — молодежь, то уместным будет современный вид интерьера, в то же случае, если среди посетителей преобладают люди среднего и старшего возраста, разумнее будет остановиться на более консервативном наполнении залов.
  • Шеф-повар и обслуживающий персонал. Любое заведение обречено на провал без хорошего шеф-повара — человека, способного не только отлично готовить, но и подобрать себе команду грамотных и компетентных помощников. Кроме того, очень важную роль в успехе ресторана играет вежливый и компетентный обслуживающий персонал, поэтому необходимо подойти к формированию штата предприятия максимально ответственно.

Безусловно, жизнь будет вносить коррективы в любой, даже самый идеальный бизнес-план, однако без четкого проекта с обозначенными целями и механизмами их достижения, невозможно построить успешный ресторанный бизнес.