$95 миллионов — цена билета на ирландский рынок виски для «Beam Inc.»

Фото: Новая коллекция виски «Cooley Distillery».

$95 миллионов — цена билета на ирландский рынок виски для «Beam Inc.»

Фото: Новая коллекция виски «Cooley Distillery».Американская компания «Beam Inc.» , владеющая такими брендами как «Jim Beam» и «Teacher’s Scotch» купила компанию «Cooley Distillery» — последнего независимого производителя виски в Ирландии, как позиционировала себя компания с момента своего основания.

Сумма сделки, по информации из того же источника, составляет девяносто пять миллионов долларов без учета долгов компании. О том, что сделка состоится стало известно от «Cooley Distillery» во вторник, шестнадцатого января 2012 года. Завершить сделку компании должны в первом квартале двенадцатого года.

После покупки вискокурни «Beam Inc.» планирует вложить в развитие, теперь уже своего, ирландского подразделения около 9-ти миллионов долларов с целью нарастить объем продаж. Информацию об этой новости распространила пресс-служба компании.

Марки виски, которые сейчас производит «Cooley Distillery»: «Kilbeggan», «Greenore», «Connemara» и «Tyrconnell». Из четырех вискокурен Ирландии две, в том числе основанная в 1757 году «Kilbeggan», принадлежат компании. По итогам 2010 года — последней актуальной финансовой информации на текущий момент — «Cooley», основанная в 1987 году Джоном Тилингом (John Teeling), получила прибыль в 2,5 миллионов евро при общей выручке в 15,9 миллионов евро.

Итоговая ситуация с производителями виски в Ирландии слажилась следующим образом:

  • «Distillers» — выпускающий самый популярный бренд ирландского виски «Jameson» — принадлежит «Pernod Ricard»;
  • «Bushmills» — с 2005 года принадлежит «Diageo»;
  • «Tullamore Dew» — с 2010 года принадлежит «William Grant & Sons».

Ирландский виски, который перегоняют три раза, в отличии от шотландского, перегоняемого дважды, последнее время чрезвычайно популярный молодежный напиток на рынке Соединенных Штатов.

По словам исследователей из «Impact Databank» объем продаж ирландского виски в 2010 году вырос на 11,5 процентов и составляет почти 4,86 миллионов. При этом они отметили, что более 90 процентов виски из Ирландии было экспортировано в такие страны, как США, Великобритания, Франция, Германия и Южная Африка.

Ирландский виски сейчас переживает свое возрождение.

— отметил мистер Тобин (Kieran Tobin) из «Drinks Industry Group of Ireland».

По иронии судьбы, мистер Тилинг, который от продажи «Cooley» получит около 13 миллионов евро — что по текущему курсу евро составляет 16,8 миллиона долларов — является трезвенником.

Share this post