Гурманы выбирают винный туризм в Италии
Когда привычные кухня и напитки родной страны приедаются, и душа просит чего-нибудь особенного, — на помощь приходят виноделы.
Гостеприимные производители вина приглашают всех желающих посетить их владения в рамках «винных туров», и своими глазами увидеть волшебный процесс превращения винограда в вино на его родине, а так же продегустировать напиток под изысканные закуски, свойственные тому или иному региону. Винные туристы получают уникальную возможность не просто качественно отдохнуть, но и узнать поближе культуру местности, традиции употребления вина, местную кухню, а также лично познакомиться с виноделами.
Италия по праву считается одним из мировых центров винного туризма: его история здесь насчитывает уже около ста лет, а количество человек, посещающих итальянские винодельни за год, только для одного хозяйства способно превышать 10 000. В целом по стране простираются более 900 000 виноградников. Период сбора винограда в Италии является самым продолжительным во всём мире — он длится пять месяцев, что дает повод назвать страну настоящим винодельческим раем и раем для винных туристов. Сбор урожая начинается в августе на юге и заканчивается на севере страны в ноябре.
Всего в Италии есть 20 винодельческих регионов, каждый из которых по праву гордится производимым вином.
Тоскана — был первым итальянским регионом, который привлек винных туристов со всего мира. Именно здесь расположены такие винодельческие хозяйства как: «Castello di Ama», «Marchesi di Frescobaldi», «Fattoria Le Pupille», «Castello di Volpaia» и «Altesino», производящие знаменитые тосканские вина. Каждое из хозяйств предлагает гостям увлекательную программу, которая зачастую включает в себя дегустацию вин, экскурсию по виноградникам, возможность посещения винных погребов и знакомство с тосканской кухней.
Венето является одним из самых крупнейших итальянских регионов-винопроизводителей. Здесь на свет появляется прекрасное вино, которое потом экспортируется в страны всего мира. В Венето много винных маршрутов, включающих в себя хозяйства «Pieropan», «MonteZovo» и «Ca‘Rugate». Радушные хозяева предложат своим гостям дегустацию винных шедевров под аккомпанемент местных сыров и мясных закусок.
В регионе Фриули-Венеция-Джулия находится хозяйство «Livio Felluga», производящее около 650 000 бутылок высококачественного фриульского вина в год.
Чтобы попробовать уникальное Ламбруско, а также насладится любимыми тортелини, лазаньей, пармезаном и салями, езжайте в Эмилиа Романию — родину всех этих лакомств и знаменитого красного сухого фрицанте — ламбруско. Обязательно заедьте к потомкам знаменитых Медичи и, по совместительству, виноделам — в винный Дом «Medici Ermete».
Регион Сицилия — остров с мягким средиземноморским климатом — приглашает винных туристов посетить хозяйство «Tasca D‘Almerita» где, наряду с дегустацией всемирно признанных сухих вин, посетители смогут посетить виллу Таска — жемчужину архитектуры Сицилии — и даже остановиться в ней погостить. Стоимость экскурсии по итальянским винодельческим хозяйствам для одного человека варьируется от €10 до €35.
А начать «винное» путешествие по Италии украинцы теперь могут с дегустации знаменитых вин дома. Эксклюзивным поставщиком продукции вышеуказанных винных хозяйств в нашей стране является компания «Витис Групп», которая любезно предоставила нам данную информацию.