Итоги фестиваля винного искусства «Art Wine Fest»
23-25 августа в Севастополе на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» состоялся фестиваль винного искусства «Art Wine Fest».
Запоминающимися моментами программы стали уникальное огненное шоу «Veritas» и представление «Queen of Wine», грандиозная программа от струнного квартета «Asturia» и выступление легендарного музыканта, композитора и аранжировщика ДиДюЛи.
Насыщенная программа трёх дней фестиваля (день первый и второй) соединила в себя представление и дегустации торговых марок, мастер-классы от экспертов, конкурсы, концерты, выставки объектов искусства отображающих тему виноделия и экспозицию винодельческой продукции.
На фестивале эксперты в области виноделия обсудили задачи и перспективы развития отрасли, необходимость формирования объединённого бренда отечественного виноделия и позиционирования его на международной арене. Посетители фестиваля получили возможность ознакомиться с широким ассортиментом винодельческой продукции, а так же продегустировать понравившиеся образцы на выставке, расположенной прямо в стенах древнего города.
Вот что говорит о фестивале винный эксперт, главный редактор винного портала «DrinkTime», автор многочисленных статей о вине, крепких алкогольных напитках и гастрономии Александр Сидоров:
Винный фестиваль, пожалуй, впервые проводится на Украине в таком формате и с таким подбором участников. Мне кажется, организаторы пошли по правильному пути. Они предложили посмотреть на украинское виноделие с разных точек зрения. Замечательно, что у всех — и специалистов, и любителей, — есть возможность составить целостное впечатление о состоянии современного украинского виноделия, попробовать разные вина, поговорить с виноделами, обменяться впечатлениями друг с другом.
Я обратил внимание, что более или менее удачные вина есть у разных винодельческих компаний — и маленьких, бутиковых, и достаточно крупных. Отрадно, что большие предприятия и холдинги стали выпускать очень качественные линейки, в том числе вполне приличные микрокюве. За этим стоит тщательная работа на винограднике и аккуратная работа в погребе. В результате стали рождаться интересные, хорошо сбалансированные вина, с сочной кислотностью, свежей фруктовостью, мягкой танинной текстурой. Это очень позитивная тенденция, которую непременно следует отметить.
Также мне бы хотелось выразить признательность организаторам фестиваля: за огромную работу, которая была проделана во время его подготовки и проведения. Мне кажется чрезвычайно плодотворной сама идея — соединить искусство и вино. Постараться представить вино не как алкогольный продукт, а как нечто более сложное, интеллектуальное, эстетское. У этого проекта определенно есть перспективы. Хочется пожелать ему большого будущего. Равно как и всему украинскому виноделию.
Вторит ему винный эксперт, член Российской ассоциации сомелье, выпускница лондонской школы «WSET», Маргарита Краснопольская:
Я думаю, любая страна, которая производит вино, просто обязана проводить подобные мероприятия, вот тому, на котором мы сейчас присутствуем. И честь и хвала тем людям, которые придумали это мероприятие и нашли силы, и средства провести его, потому что это, абсолютно, международная практика. Любая винодельческая держава проводит подобные мероприятия. Будь то Европа или Новый Свет — Чили, Аргентина, Австралия, Калифорния, Новая Зеландия.
Очень сложно говорить о культуре винопития в Украине. Если оглянуться назад, в советское время, можно сказать, что мы заложники нашего прошлого, когда на винопитие навешивался ярлык чего-то аморального, неприличного, пагубного. Наверное, должно пройти еще немало времени, чтобы люди стали воспринимать вино, в первую очередь, не как алкоголь, а как часть традиции, истории, образа жизни и ежедневного рациона. Пока мы ещё очень далеки от правильного потребления, но нужно развивать и прививать эту культуру.
Маргарита Краснопольская призвала производителей уделять больше внимания виноградарству, работе с почвой и лозой, а также предложила украинским виноделам брать пример с их грузинских коллег, продемонстрировавших значительные успехи за последние несколько лет. Винный эксперт высоко оценила представленную на фестивале продукцию украинского и грузинского производства.
Паскаль Дюран, президент французской Академии «Пино Нуар» добавляет:
Цель моего визита сюда, конечно же, участие в этом фестивале. Я буду читать лекцию, посвященную винному туризму. Я считаю, что развитие винного туризма здесь — это важное направление бизнеса производителей вина. Я был впечатлён размахом и качеством проведённого фестиваля: это был прекрасный тандем Вина, Искусства и удовольствия. Мне очень понравилось прогуливаться по улицам старинного греческого города и пробовать вина.
Эксперты сошлись во мнении, что мероприятия, подобные «Art Wine Fest», способствуют формированию позитивного имиджа украинского винодельческого продукта. За три дня по оценкам участников фестиваль посетило не менее десяти тысяч человек. Каждый пришедший на фестиваль мог отыскать напиток себе по вкусу, потому, что свою продукцию на фестивале представили несколько десятков отечественных и зарубежных производителей: тихие и игристые вина, сидр, вермуты, а так же более крепкий алкоголь — коньяки и виноградная водка граппа.
Это продукция таких известных производителей как, группа компаний «INKERMAN International», «Дом марочных коньяков «Таврия», «Багратиони 1882», «Агрофирма «Золотая Балка», Промышленно-торговая компания «ШАБО», «Бахчисарайский винодельческий завод», «Бадагони-Украина», «Коблево», «Винодельческое хозяйство Князя П.Н. Трубецкаго», «Артемовск Вайнери», Артемовский завод шампанских вин и др.
Все мероприятия — пресс-конференции, дегустации и встречи с экспертами виноделия — были открыты как для участников, так и для посетителей фестиваля. Каждый желающий мог запросто пообщаться с экспертами виноделия Европейского уровня и почерпнуть для себя много интересной информации, научиться азам правильного употребления напитков, и культурному отношению к вину.
Итоги фестиваля подвели на церемонии вручения премии винного искусства «Art Wine Awards 2012». Точность и объективность выбора контролировала одна из четырёх крупнейших международных аудиторских компаний — ЧАО «КПМГ Аудит». Результатом независимого дегустационного конкурса «Выбор фестиваля» стала победа торговой марки «Бахчисарай» в номинации «Вино», «Таврия» — в номинации «Коньяк» и «Золотая балка» — в номинации «Игристые вина».
Согласно результатам дегустационного конкурса «Выбор экспертов», которые были пересчитаны международной аудиторской компанией ЧАО «КПМГ Аудит», в номинациях «Вина белые» и «Вина красные» победа досталась торговой марке «Инкерман» за вино «Севастополь» и «Саперави», соответственно. Наивысший балл среди вин зарубежного производства был присвоен торговой марке «Бадагони» за вино «Цинандали». В номинации «Коньяки Украины ординарные» лучшей оказалась торговая марка «Jatone», как, впрочем, и в номинации «Коньяки Украины марочные».
Продолжило церемонию вручения премий вручение статуэтки богини Гебы за достижения в различных сферах популяризации культуры потребления вина.
В целом фестиваль прошёл успешно, хотя организаторы учли некоторые моменты, чтобы в следующем году сделать фестиваль более комфортным. Многогранная и изящная по своей концепции мысль объединения искусства и виноделия, сочетания целого ряда мероприятий — от форумов для специалистов, до яркой концертной программы — себя оправдала, а значит, в следующем году можно надеяться на увеличение количества участников и зрителей.