Лиза Тосолини представила в Киеве граппу «Bepi Tosolini»

Фото: Лиза Тосолини представила в Киеве граппу «Bepi Tosolini».

Лиза Тосолини представила в Киеве граппу «Bepi Tosolini»

Фото: Лиза Тосолини представила в Киеве граппу «Bepi Tosolini».На прошедшей в киевской винотеке «Арлекин» презентации была представлена граппа от известной итальянской компании «Bepi Tosolini».

О граппе, или фриульском дижестиве, наверняка многие слышали, а любители итальянской кухни наверняка не раз завершали ею трапезу.

Тем не менее граппа напиток многогранный и совсем не обязательно должна являться лишь составляющей частью обедов и ужинов. Выдержанные, лучшие ее образцы вполне составят конкуренцию многим знаменитым французским бренди.

Что же такое граппа? Граппой имеет право называться напиток, произведенный из виноградных выжимок по всей Италии, однако лучшими для ее производства считаются регионы Фриули и Веннето. Граппа различается по степени выдержки:

  • Молодая (giovane) разливается по бутылкам сразу после дистилляции или через некоторое время отстоя в емкостях из нержавеющей стали. Она немного резковата на вкус.
  • Affinata — граппа, которая недолгое время выдерживается в деревянных бочках. Она обладает более мягким и приятным вкусом.
  • Vecchia — выдержанная, или «старая», граппа находится в бочках не менее 12 месяцев, а «ризерва», или «очень старая» (stravecchia), — не менее 18 месяцев. За это время она приобретает золотисто-янтарный оттенок и, как правило, становится крепче — в ней 45-50% алкоголя.

Обо всем этом киевским сомелье рассказала Лиза Тосолини — представительница старинного семейного предприятия «Bepi Tosolini», производящего граппу, недавно посетившая Украину.

Ее дед Бепи Тосолини, уроженец региона Фриули, в свое время начал создавать особую граппы, решив сделать традиционный «бесхитростный» дижестив напитком для гурманов. Для начала он ввел ряд инноваций в способы выдержки — начал использовать новые обожженные бочки (в ход шел не только традиционный дуб, но и вишня, каштан и слива). Изобрел несколько новых способов очистки, но самое главное его достижение, благодаря которому он в кругу специалистов заслужил себе звание «патриарха дистилляции», было изобретение особого способа парового нагрева, который позволил сохранить все разнообразие виноградных ароматов. Специальный метод парового нагревания, изобретенный Бепи, позволял нагревать виноградную кожицу, не травмируя ее и, таким образом, сохранять все ее вкусовые и ароматические характеристики.

Каждый год «Bepi Tosolini» создают уникальную коллекцию из 200 бутылок, которые являются настоящими произведениями искусства — бутылки из муранского (Венецианского) стекла, дизайн которых разрабатывают знаменитые дизайнерские дома. В разные годы в создании коллекции принимали участие «Missoni», «Lancetti», «Trussardi», а также мастера стекольного искусства «Cenedese» и «Albarelli».

На презентации — дегустации в винотеке «Арлекин» Лиза Тоссолини представила два продукта: «Grappa Moscato» и «Most Acquavite da Mosto D’Uva».

Share this post