Состоялась дегустация вин «Bodega Monteviejo»

09.11.2010 в 19:06 | Автор: Бахус
 

Фото: Аргентинское вино «Bodega Monteviejo».5 ноября 2010 года в киевском караоке-баре «Патефон» фирма «СВ ПЛЮС» провела дегустацию вин Мендосы (Долина Уко) «Bodega Monteviejo».

«Bodega Monteviejo» находится у подножия Анд, на юге Мендосы, в Долине Уко, около городка Виста Флорес и принадлежит Катрин Пере-Верже (Catherine Pere-Verge) — владелице знаменитого Chateau Le Gay в Помероле.

Это самый амбициозный аргентинский проект за последнее время. Этот статус арт-винодельни был придуман её владелицей, дабы создавать великие вина. История создания этого хозяйства — это история о семи увлечённых вином людях.

В 1998 году знаменитый энолог и всемирно известный «летающий винодел» Мишель Роллан вместе с Жаном-Мишелем Акрот (Jean-Michel Arcaute), недавно почившим управляющим Шато Клине в Помероле, решились на эту авантюру. Ведь Аргентина предлагает одновременно и пространство, и безоговорочную возможность высаживать лозы, и многообещающий результат: великое вино с хорошего терруара по интересной цене…

Теперь у них достаточно аргументов, чтобы привлечь семь виноделов-инвесторов к этому блестящему винодельческому проекту в провинции Мендоса. Ими стали:

  • Катрин Пере-Верже, владелица Chateau Montivel и Chateau Le Gay в Помероле,
  • Лоран Дассо (Laurent Dassault), владелец Chateau Dassault в Сент-Эмильоне,
  • Бертран Отто (Bertrand Otto), представитель компании Compagnie Vinicole E. Rotschild,
  • Бертран Кювелье (Bertrand Cuvelier), управляющий Chateau Clinet.
  • Мишель Роллан вместе с управляющим Марчелло Пелеритти (Marcelo Peleriti) стали следить за винодельческим процессом.

Это происходило в городке Виста Флорес, в хозяйстве с 847 га виноградников, в департаменте Тунуян, в 80 километрах южнее города Мендоса.

Разделённое на семь виноделен, само объединение было названо «Clos de los Siete» (буквально — «Холм Семерых»). Цель его создания заключалась в том, чтобы наилучшим образом отразить этот великолепный терруар, достойный величайших терруаров красного вина в мире.

Чтобы достичь поставленную цель, Мишель Роллан ничто не предоставил случайности. Лозы на всём винограднике подвязаны вертикально и посажены с плотностью 1,80 м x 1 м. Именно с такой исторической плотностью высаживались ставшие сегодня старыми лозы Мальбека, которые прославили этот сорт. Помимо Мальбека, в хозяйстве также культивируются такие сорта, как Сира, Мерло, Каберне Совиньон и Шардоне.

Виноград в Виста Флорес находится в зоне особенно благоприятных почвенно-климатических условий, винификация осуществляется с уважением великой винодельческой традиции: ручной сбор урожая, отсутствие удобрений, а главное — перемещение винограда под силой тяжести.

Винодельня «Bodega Monteviejo» площадью 8000 кв.м. состоит из трёх этажей. Здание было спроектировано таким образом, чтобы позволить процессу винификации идти под действием силы тяжести, без помощи насосов.

Для всех истинных ценителей качественного алкоголя — только лучший напитки в интернет-магазине «GoodWine»: более трех тысяч наименований вин со всего мира. Это то вино, которое вам стоит попробовать!

Винодельня способна вместить до 1 500 000 бутылок. Здесь постоянно поддерживается правильный уровень температуры и влажности — необходимые условия для успеха молочно-кислой ферментации, которая придаёт вину щедрость.

Как и на самых престижных участках французских виноградников, сбор винограда проводится исключительно вручную. Кроме того, виноделы могут не прибегать к использованию удобрений, так как очень засушливый климат предотвращает развитие болезней винограда.

Отличительная особенность заключается в том, что весь процесс винификации осуществляется под действием силы тяжести. То есть с момента сбора урожая до розлива по бутылкам, виноград перемещается по естественному склону, в частности стекает из бродильного чана в бочки для выдержки. Проще говоря, перемещение винограда вверх или вниз идёт только под его собственным весом, применение насосов максимально ограничено.

Насосы портят виноград, из-за резкого перемешивания меняется качество вина. Для большего улучшения качества, лозы проходят две тщательные селекции: первая — гроздьями, вторая — по ягодам. В результате вино получается практически без изъянов — это первый подобный случай в истории Аргентины.

Вина представленные на дегустацию.

«Malbec rose “Festivo” 2007»

  • Сорт винограда: 100% Мальбек.
  • Годовое производство: 38 000 – 48 000 бутылок.
  • Дегустация: Глубокий розовый оттенок. Мягкое с легким вишневым и земляничным ароматом, намек на дыню, красные ягоды и фрукты. Стойкое и мягкое, немного пряное послевкусие.
  • Гастрономия: Рекомендовано подавать к блюдам из рыбы и курицы, к морепродуктам, с мясными и овощными салатами, к пикантным острым сырам. Великолепный аперитив.

«Malbec “Festivo” 2009»

  • Сорт винограда: 100% Мальбек.
  • Годовое производство: 38 000- 48 000 бутылок.
  • Виноградники: Более чем 100 гектаров расположены в коммуне Tunuyan, в 80 км к югу от города Мендосы, на высоте 1050 над уровнем моря. Возраст лозы 10 лет
  • Особенности производства: Выдерживается в новых дубовых бочках 6 месяцев. Именно поэтому во вкусе присутствует аромат ежевики, ягод черники и черные сливы.
  • Дегустация: Типичный для Мальбека вкус специй со сливовым оттенком, красные ягоды (вишня, черника), привкус шоколада.
  • Гастрономия: Сочетается с любым видом сыра. Мясо гриль.
  • Температура подачи: 12-14 °C.

«Monteviejo Petit Fleur 2007»

  • Сорт винограда: Мальбек 60% — Сира 20% — Мерло 20%.
  • Годовое производство: 25 000 – 30 000 бутылок.
  • Виноградники: Расположены на высоте 1200 над уровнем моря. Возраст лозы 10 лет.
  • Особенности производства: Виноград собирается вручную в небольшие корзины по 12 кг, затем проходит двойной отбор. С момента поступления ягод на винодельню до розлива по бочкам, виноград перемещается исключительно под действием гравитации. Выдержка в новых бочках из французского дуба в течение 12 месяцев и 6 месяцев в бутылке.
  • Дегустация: Вино насыщенного красного цвета, демонстрирующее ароматы спелой красной смородины и вишни с лёгким оттенком мяты и эвкалипта. Приятные, зрелые танины, хорошо сбалансированные с фруктовостью. Великолепная концентрация, баланс и щедрость. Мягкое, фруктовое, округлое вино, завершающееся утончённым послевкусием. Прекрасный бленд — дитя Аргентины с французской элегантностью. Вино создаётся из 3 (иногда 4) сортов винограда. Основу ассамбляжа составляет «король» аргентинского виноделия — Мальбек. Мерло придает вину элегантность, Сира — структуру и минеральность, Каберне Совиньон — танинность. В итоге получается превосходно сбалансированное и структурированное вино.

    «Это вино могло бы с лёгкостью сойти за Крю Классе Бордо»

    Р. Паркер

  • Гастрономия: Подходит практически ко всем мясным блюдам: от паштетов под нежным или пикантным соусом до блюд из красного мяса. А также к сырам средней выдержки. Спаржа в голландском соусе.
  • Температура подачи: 10-12°C.

«Malbec “Lindaflor” 2005»

  • Сорт винограда: 100% Мальбек.
  • Годовое производство: 4 800 – 9 000 бутылок.
  • Виноградники: Расположении на высоте 1200 над уровнем моря. Возраст лозы 10 лет,
  • Особенности производства: Сбор винограда проводится исключительно вручную. Не используются удобрения, так как очень засушливый климат предотвращает развитие болезней винограда. Отличительная особенность заключается в том, что весь процесс винификации осуществляется под действием силы тяжести. С момента сбора урожая до розлива по бутылкам, виноград перемещается по естественному склону, в частности стекает из бродильного чана в бочки для выдержки. Применение насосов максимально ограничено. Выдерживается в новых французских бочках из дуба на протяжении 18-ти месяцев, затем в бутылке 6 месяцев.
  • Дегустация: Эфирный аромат ванили, эспрессо, черники, черешни. Весьма сильный вкус во рту. Интенсивный привкус сладких фруктов скрывает танин. Стойкое послевкусие.
  • Гастрономия: Паста с насыщенными соусами, жаренное, гриль мясо (красное)с множеством приправ. Сыр.
  • Температура подачи: 12-14°C.
  • Потенциал к выдержке: 20 лет.

«Chardonnay “Lindaflor” 2005»

  • Сорт винограда: 100% Шардоне.
  • Годовое производство: 6 000 – 9 000 бутылок.
  • Особенности производства: Сбор урожая происходит вручную по достижении ягодами оптимальной зрелости. Далее отсортированный вручную виноград слегка сдавливают и помещают в бочки из дуба, в которых протекает процесс ферментации. Выдержка в новых бочках из французского дуба в течение 18 месяцев, затем в бутылке 6 месяцев.
  • Дегустация: Щедрое и гармоничное, Lindaflor Chardonnay с ароматами спелого яблока, тонами сливочного масла и нюансами дубовой бочки является ярким доказательством мастерства Мишеля Роллана.

    «Lindaflor Chardonnay демонстрирует богатый фруктовый аромат с тонами белого перца, варёной груши и экзотических фруктов. Хорошо интегрированный дуб, шелковистая текстура. Вино завершается длительным послевкусием.»

    «Wine Advocate», 2007

  • Гастрономия: Сочетается с белым мясом в сливочном соусе либо блюдами из жирной копчёной рыбы.
  • Температура подачи: 10-12°C.