«Витис Групп» провел семинар, посвященный хересу

28.09.2011 в 12:34 | Автор: pr. Man

Фото: представитель компании Emilio Lustau, магистр вина (master of wine) Колин ГентВ рамках программы винной дипломатии компании «Витис Групп» в Киеве состоялся семинар, посвященный хересу, который провел представитель компании «Emilio Lustau», магистр вина (master of wine) Колин Гент.

Добрый херес вдвойне полезен. Во-первых, он, устремляясь вам в голову, разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости, окрыляет мысль, и потому все, что слетает с языка, становится метким словцом. Второе воздействие доброго хереса в том, что он согревает кровь, ведь если она слабо пульсирует, то кожа делается очень бледной, почти восковой, что всегда служит признаком трусости и малодушия…

И вот полчища жизненных сил собирается вокруг своего предводителя — сердца, а оно, раззадорившись, отваживается на любой подвиг — все это херес,

— так говорил о благородном напитке шекспировский Фальстаф.

А что мы знаем об этом древнем напитке? Родиной хереса является солнечная Андалусия, где он был распространен еще до I тысячелетия до н.э. Традиции выращивания винограда и основы изготовления хереса были заложены здесь еще финикийцами, когда они завоевали юг Испании. В VIII веке страна перешла под власть мавров, которые сыграли не последнюю роль в эволюции хереса: именно они стали применять спиртование в производстве хересов, в результате чего напиток стал крепким и не кислым. Сегодня же 90% торговли хересом принадлежит англичанам.

Семинар провел представитель одного из выдающихся производителей испанских хересов — компании «Emilio Lustau SA Jerez», господин Колин Гент.

Мероприятие проходило в винотеке «Арлекин». Колин рассказал об истории происхождения и качествах напитка на примере хересов «Pedro Ximenez» и «Fino». Природно-сладкое вино «Pedro Ximenez» («Педро Хименес») создается из выдержанного на солнце винограда одноименного сорта без добавления сахара. Оно имеет цвет темного красного дерева, букет с яркими фруктовыми тонами, нотами изюма и отличается полнотелостью и исключительной сладостью. «Fino» («Фино»), что в переводе с испанского означает «совершенно тонкий», очень легкий и сухой напиток, светло-золотистого или соломенного цвета, обладающий ароматом миндаля. Крепость напитка колеблется от 15-18%.

Говоря о том, почему производство хереса с годами перешло под контроль британцев, господин Гент рассказал, что англичане уже давно являются фанатами древнего напитка. Они твердо уверены в том, что херес был одним из источников вдохновения великого Шекспира, а также и в том, что напиток обладает лечебными свойствами. В силу того, что напиток сухой и содержит мало винной кислоты, в дозах до 200 грамм он очень полезен для пищеварения. В конце прошлого века в Англии фармацевты даже настояли на введении хереса во всеобщее употребление. Херес используют и для изготовления лекарственных настоев из трав.

Господин Гент также сказал несколько слов о своей компании:

Компанию «Emilio Lustau» по праву называют одним из самых выдающихся винодельческих хозяйств Испании. Хересы «Lustau» можно встретить в винных картах лучших ресторанов и в бутиках всего мира. Их качество отмечено высокими оценками специалистов и наградами, как в Испании, так и в других странах. Основанное еще в 1896 году испанское хозяйство «Emilio Lustau SA», получило широкое признание в 1980-е годы. В настоящее время в «Emilio Lustau» производят широкую линейку самых разнообразных хересов.