Алкоголь за столом

Фото: композиция из четырех бокалов

Алкоголь за столом

Фото: композиция из четырех бокаловПодача спиртных напитков регламентируется определенными правилами.

К холодным закускам подаются предварительно довольно сильно охлажденные настойки или водка. К супу спиртные напитки, как правило, не подаются, однако для хереса может быть сделано исключение. Рыбное блюдо сопровождается охлажденным сухим белым вином, а мясное — сухим красным вином комнатной температуры (15°-18°С). К десерту подается охлажденное шампанское или десертные вина, а к кофе — коньяк или ликер.

Таким образом, каждое блюдо сопровождается соответствующим видом вина. Недопустимо требовать, чтобы вина подавались в соответствии с вашим личным вкусом. Человек, нарушающий это правило, неизбежно создает о себе репутацию некультурного, невоспитанного человека.

Если устраивается неофициальный обед или завтрак, например, в ресторане, на котором присутствует немного гостей, то устраивающий его либо сам составляет меню и предварительно делает заказ, либо, по желанию присутствующих, заказывает те кушанья, которые они выбрали. В обоих случаях количество и ассортимент блюд могут не совпадать с меню официальных обедов и завтраков.

Перед началом такого обеда или завтрака его устроитель может также поинтересоваться у присутствующих, какие напитки они предпочитают. Высказывая свое личное мнение, можно отказаться от спиртных напитков и попросить сок или минеральную воду. Не будет нарушением правил этикета, если Вы скажете, что предпочитаете, например, красное вино, и на протяжении всего обеда будете пить только его.

Чрезмерное употребление спиртных напитков во все времена считалось недостойным воспитанного человека. Недаром еще в правилах поведения, разработанных при Екатерине II, подчеркивалось, что за столом надлежит «кушать сладко и вкусно, а пить с умеренностью, дабы всякий всегда мог найти свои ноги, выходя изо дверей».

Человек, знакомый с правилами этикета, не будет стремиться к тому, чтобы его гость вопреки собственному желанию выпил излишне много вина. Если ваш сосед не пьет тот или иной предложенный напиток, не следует выяснять причину такого поведения, предлагать заменить напиток или искать в этом направление неуважения лично к вам или хозяевам. Не следует пить вино, когда рот наполнен пищей.

Тосты

Тосты на официальных обедах или завтраках произносятся лишь после подачи десерта, когда налито шампанское. На неофициальных обедах, а также на других приемах тосты могут произноситься чаще, но, как правило, не ранее, чем через десять-пятнадцать минут после начала приема. После произнесения тоста вовсе нет необходимости выпивать все вино, налитое в бокал. Достаточно поднять бокал над столом, поднести ко рту, слегка пригубить или отпить из него немного вина.

На официальных обедах не следует злоупотреблять чоканьем. Обычай чокаться бокалами возник в те далекие времена, когда в бокалы гостей или соседей за столом не считалось серьезным грехом подсыпать яду. Поэтому, чтобы заверить гостей в своем миролюбии, хозяин не только наливал немного вина сначала в свой бокал и выпивал его, но все гости в ходе застолья неоднократно «обменивались вином», то есть отливали из своего бокала в бокал соседа, а затем символически соединяли бокалы — чокались. В нынешнее время угроза отравлений не является столь актуальной, а вот процесс чоканья может осложнить ход застолья, особенно если найдется желающий соединить свой бокал с бокалами всех многочисленных гостей. Во всяком случае, чокаясь, не протягивайте руку далеко за стол. Если после тоста чокаются, то мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки женщины.

Вино, ром, коньяк, ликер пьют маленькими глотками, не торопясь. Лишь водку можно выпить сразу до дна.

Наполним бокалы

Наливая напитки, бутылку держат всей рукой на уровне этикетки так, чтобы указательный палец находился на горлышке. Поднимая бутылку, ее нужно немного повернуть, чтобы вино не капнуло на скатерть.

Из полной бутылки сначала наливают в свой бокал. На приеме перед тем, как налить вино в бокалы гостей, один из официантов наливает немного вина в бокал хозяина. Попробовав вино на вкус и придя к выводу, что качество вина хорошее, хозяин дает разрешение официантам налить вино в бокалы гостей.

Во многих заграничных ресторанах действует аналогичное правило. Открыв заказанную бутылку с вином и наполнив бокал, официант ждет, пока посетитель не попробует вина и кивком головы не даст понять, что он удовлетворен его качеством. В противном случае официант обязан заменить бутылку.

Напитки наливают в рюмку и бокалы, стоящие на столе. Однако в некоторых случаях, например в Японии, предлагая напиток, ждут, пока посетитель или гость не поднимет свой бокал, подтверждая тем самым свое желание выпить тот или иной напиток. Отказываясь от спиртных напитков, не следует закрывать бокал рукой, каким-либо предметом или демонстративно переворачивать его.

Сервировка

Бокалы для напитков ставятся с правой стороны от тарелки на одной линии друг за другом, начиная слева от самого большого по размерам. Однако для того, чтобы сервировка стола выглядела более нарядной, чаще используется свободная расстановка бокалов, при которой соблюдается правило: большие бокалы не должны закрывать собой меньшие по размерам. Например, бокал для воды будет расположен прямо над ножами, на небольшом расстоянии справа от него — бокал для шампанского, фужеры для вина будут находиться между двумя этими бокалами ближе к тарелке, рюмка для водки — прямо над ложкой для супа.

Выбор посуды

Чем крепче напиток, тем меньше по размерам бокал или рюмка, в которую его наливают. Поэтому водку и ликеры наливают в маленькие рюмки. Коньяк принято наливать понемногу в большие бокалы, сужающиеся кверху. В них лучше ощущается аромат напитка. Для вин используются тюльпанообразные бокалы, но в отличие от бокалов для десертных вин бокалы для сухих вин большего размера, с более широкой верхней частью и на более длинной ножке. Для любого вина могут также использоваться бокалы средней величины, прозрачные, из некрашенного стекла. Рюмки из цветного стекла используются только для белого вина. Бокал для шампанского может быть двух видов — либо узкий и высокий на длинной ножке, либо представляющий собой широкую и низкую чашу.

По материалам: Лившиц В.Ю. «Тосты или Новая встреча старой компании»
(БАО, 1997)

Share this post