Немного о сервировке

Немного о сервировке

Меню завтрака состоит из одно-двух блюд холодной закуски, одного горячего рыбного блюда, одного горячего мясного блюда, десерта, кофе или чая. На завтрак, как правило, не подаются первые блюда (супы), однако их включение в меню не будет ошибкой. Меню обеда отличается от меню завтрака тем, что после холодных закусок подается суп.

Соответствующим образом сервируется и стол. Крайняя слева от тарелки вилка предназначена для закуски, справа от нее, ближе к тарелке, лежит вилка для рыбных блюд, и, наконец, рядом с тарелкой кладется вилка для мясных блюд. Ложка для супа лежит справа от тарелки. Слева от нее в таком же порядке, как и вилки, кладутся соответственно нож для закуски, нож для рыбных блюд и нож для мясных.

Ножи кладутся лезвием к тарелке, что, как утверждают, связано с довольно интересными историческими традициями.

В эпоху феодализма оружие пускалось в ход легко и часто. Поэтому, чтобы не омрачать атмосферу застолий, в качестве напоминания о необходимости сдерживать страсти, а также символа миролюбивых намерений, лезвия ножей были повернуты не в сторону соседа, а тарелки.

Вилки кладутся острием вверх, в ложка выпуклостью вниз, чтобы зубцы вилки и острые края ложки не испортили скатерть. Ножей и вилок никогда не кладут на стол более трех пар. В случае необходимости к некоторым блюдам дополнительно подаются ножи, вилки и другие предметы сервировки. Например, для блюд из устриц и крабов вам подадут специальную небольшую вилку, а к фруктам — фруктовую вилку и фруктовый нож. Прямо за тарелкой, параллельно краю стола, лежат десертная и чайная ложки.

Если подается масло, то ножичек для него лежит на небольшом блюдце для хлеба, которое ставится с левой стороны от тарелки. Приборы для соли и перца ставятся также с левой стороны от тарелки, но чуть ближе к центру.

Салфетка кладется на тарелку. Она может быть положена рядом с ней лишь в том случае, если еще до рассаживания гостей за столом необходимо положить на тарелку какое-нибудь кушанье. Если салфетку положить рядом с тарелкой, то, как считают знатоки этикета, это будет свидетельствовать о весьма нескромном намерении хозяев продемонстрировать красоту сервиза, что может вызвать у гостей негативные эмоции, равнозначные тем, которые появляются при виде золотого кольца, надетого поверх перчатки.

По материалам: Лившиц В.Ю. «Тосты или Новая встреча старой компании»
(БАО, 1997)

Share this post