Мужчины с измененным геном NRXN3 — импульсивные алкоголики?

Фото: Мужчины с измененным геном NRXN3 — импульсивные алкоголики?

Мужчины с измененным геном NRXN3 — импульсивные алкоголики?

Фото: Мужчины с измененным геном NRXN3 — импульсивные алкоголики?Тяга к алкогольным напиткам или курению и спонтанные решения имеют между собой прямую связь. Это факт был обнародован Скоттом Столтенбергом, психологом?! из Университета Небраски. Его исследование показало, что ген, определяющий появление вредных привычек у мужской части населения, так же сказывается и на механизме принятия решений. Следствием мутации гена становятся импульсивные и необдуманные поступки. Подобной взаимосвязи у женщин — не наблюдается.

Ученым из Соединенных Штатов было замечено, что привычки и характер взрослого человека формируются не только от его воспитания, возраста, пола или окружающих людей. Заметный отпечаток на поведение накладывают его гены. NRXN3 — именно этот фрагмент цепочки ДНК, как определил ученый в результате своих экспериментов, отвечает за возникновение зависимостей в нашем организме. Будь то алкогольная, наркотическая или никотиновая.

Для подтверждения своих выводов, американец опросил 439 респондентов, которые, помимо анкеты, представили на анализ свою слюну. Все добровольцы были одной, европеоидной расы. Специально выверенная психологическая анкета содержала в себе определенные вопросы, которые позволили исследователю построить определенные выводы о специфике поведения и чертах характера участников эксперимента.

Анализ анкет, помимо подтверждения теорий ученого, выявил интересные связи:

  1. Респонденты, у которых ген NRXN3 был изменен, проявляли большую расположенность к спиртному, сигаретам или наркотикам.
  2. Мужская половина респондентов с мутацией NRXN3 была явно более импульсивна.
  3. Женская половина респондентов с мутацией какой-либо необычной импульсивностью не отличалась.

Доктор Столтенберг  так описал выявленную связь:

NRXN3 поддерживает связь между клетками мозга и отвечает за выработку белков. В случае, если наблюдается мутация, объем выделяемого белка увеличивается, а это, в свою очередь, влияет на работу клеток и, естественно, сказывается на поведение.

То, что есть еще множество неисследованных факторов определяющих характер человека и его поступки — понимает и сам психолог. При этом он отмечает, что в 2010 году в «Национальном институте по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма» («National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism») Дэвид Голдман выявил другой, влияющий на агрессию и импульсивность, ген.

Мутация HTR2B, содержащая инструкции для рецепторов серотонина, приводит к нарушению работы мозга, а именно его лобной доли, отвечающей за самоконтроль. Исследование Голдмана, подтвердившее эти наблюдения, включало в себя  192 человека, 96 из которых отбывали наказание, а вторые 96 — никогда не попадались. У преступников, находящихся за решёткой, обнаруженная частота мутации HTR2B была в 3 раза больше. Характерный момент исследования: все заключенные были осуждены за убийство, причем непреднамеренное и, как правило, совершенное в порыве ярости или реагируя на какое-либо действие. 94 процента осужденных в этот момент были в состоянии алкогольного опьянения.

Оба исследования подталкивают к выводу, что поведение и генная структура тесно взаимосвязаны. Помимо этого, к аналогичным последствиям может приводить мутация не только в одном, определенном участке ДНК, а в нескольких. И оба исследователя выводят взаимосвязь алкоголизма и импульсивности.

Share this post